学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

北京交通大学曹志刚教授1月7日做客北航经管“融实论坛”

发布时间: 2021/01/09 11:41:26     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的融实论坛2020学年15期于202117日晚上19:30线下线上同步举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了北京交通大学曹志刚教授。教授2010年毕业于中科院数学与系统科学研究院并留院任助理研究员20179月加盟北京交通大学经济管理学院,任卓越百人计划教授。他的主要研究兴趣为博弈论及其应用,包括网络博弈和算法博弈论等在相关领域主流刊物发表论文20余篇,包括Operations ResearchGames and Economic BehaviorJournal of Mathematical Economics, Social Choice and Welfare, International Journal of Game Theory Theoretical Computer Science等期刊以及ACM Economics & Computation等会议。曹教授曾获中国信息经济学理论贡献奖、系统科学与系统工程青年科技奖、中国决策科学青年科技奖和关肇直青年研究奖;兼任中国信息经济学会常务理事,中国运筹学会博弈论分会副秘书长、排序论分会副秘书长,中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会副理事长、青年工作委员会副秘书长、网络科学分会副秘书长等。主持包括优秀青年基金在内的国家自然科学基金委课题4项。

15融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、金融系吴德祥副教授、石丽娜博士,行为与运作管理系郭仁拥教授、刘天亮教授、王晨岚博士,数量经济与商务统计系崔志伟副教授、赵墨非副教授等经管学院老师们参与了本期论坛;北航经管学院博士生、普硕、金融专硕、MBAMEMMPAcc以及本科生等各个培养项目的学生们分别通过线下和线上两种方式参加了今晚的学术交流活动。同时,本期讲座还吸引了上海大学、上海国家会计学院等院校师生们参与。融实论坛2020年第15线下20多人面对面聆听了曹教授的报告,同时线上有73名师生们在线参与了本期论坛,聆听报告并与曹教授进行了热烈的学术探讨和交流。

曹教授在今晚的报告中分享了他最新的一项研究成果。曹教授的工作研究了超可加市场博弈(superadditive markets games, SMGs)中参与者收益的分配问题。与大多现有文献不同,曹教授的工作从合作函数直接入手,引入Walrasian core等概念对超可加市场博弈进行了研究。曹教授与参加融实论坛的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了合作博弈与非合作博弈的分界、合作博弈在共享经济中应用等问题。本期融实论坛讲座在热烈讨论的氛围中圆满结束,同时2020学年“融实论坛全部系列讲座圆满收官。