教学活动

教学活动

网站首页 > 教学活动 > 正文

清华经管学院钱颖一、钟笑寒教授做客北航分享经济学教学思想

发布时间: 2021/02/09 19:34:28     点击次数:次   打印本页

2021年2月5日上午,经管学院特邀清华大学经管学院钱颖一教授、钟笑寒教授莅临《经济学原理》及经济学课程体系教育思想与教学方法交流会。著名经济学家钱颖一教授2006年至2018年任清华经管学院院长,丰富的求学经历、科学研究和执教经验让钱老师深刻理解国内外经济学教育的核心问题以及中国经济学教育的关键所在,成功地在清华经管学院探索与实践。十余年来,钟笑寒教授与钱颖一教授合作承担了入学新生的《经济学原理》教学任务,引领同学们迈出认识经济学的关键第一步,深受学子喜欢,多次获得各级教学成果奖励。

undefined

undefined

本次交流会由韩立岩教授主持,范英院长致辞并作总结,经济学教学相关的20余名教师参加交流活动,与两位嘉宾展开热烈互动交流。两位嘉宾回顾了在理工类大学的背景下引入经济学科改革的教学思想、历史沿革和主要举措,重点分享了新生入门课《经济学原理》的教学设计和教学方法,钱颖一教授强调了“三位一体”的教学思想,即经济问题的逻辑分析能力、社会现实的观察能力与经济学直觉三者缺一不可。教学中应该通过“三位一体”传播思想塑造价值观,通过体现经济学思维的力量的前沿案例吸引学生。对于“课程思政”形成鲜活的示范。问答环节还讨论了在大类培养环境下,如何设计理科大类的经济学入门课;如何设计小班教学,开展课余读书与案例研讨,学生助教如何发挥作用等教改思路;讨论了后续经济学中级课程与高级课程的分工与衔接。北航的与会教师深受启发,交流在热烈讨论与互动的氛围中圆满结束。