教学活动

教学活动

网站首页 > 教学活动 > 正文

经管学院获批2个国家级一流本科专业建设点

发布时间: 2021/03/04 09:01:49     点击次数:次   打印本页

近日,教育部下发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),北京航空航天大学共新增25个一流本科专业建设点,其中国家级一流本科专业建设点17个,北京市级一流本科专业建设点8个。经济管理学院工业工程与金融学入选2020年度国家级一流本科专业建设点,工程管理与经济统计学入选2020年度北京市一流专业建设点。目前,经管学院的9个本科专业中,已有3个专业获批国家级一流本科专业建设点(信息管理与信息系统在2019年入选),2个专业获批北京市一流本科专业建设点。

近年来,经管学院高度重视一流本科专业建设与申报工作,以务实、严谨、开放、创新的精神强化一流专业的培育和建设,稳步开展专业评估和专业认证,持续推进专业优化和动态调整,本科专业建设取得了显著成绩。入选国家级和市级一流本科专业建设点,是学院专业建设和人才培养成效的充分印证。未来,学院将以此为契机,对照一流专业建设标准,抓住创新型国家建设和创建世界一流大学的战略机遇,继续培养基础扎实、专业精深、创新能力突出、具有国际视野的高层次经济管理人才,实现本科专业建设整体水平和人才培养质量的全面提升。


经管学院新增国家和市级一流本科专业介绍

工业工程

工业工程(Industrial Engineering, IE)专业是一门管理科学与工程技术交叉渗透的综合性学科。北航工业工程专业依托管理科学与工程国家重点学科,面向各类生产服务与管理系统的规划设计与创新,基于新一代IT升级优化的发展需求,形成了一支学科交叉融合、学界与业界联动的高水平师资队伍,培养以IE+IT+X(IE指工业工程;IT指信息技术;X指制造、数学、管理等可选项)为核心竞争力的高素质创新复合型人才,服务于国家行政管理部门、事业单位、科研院所、工商企业等。

金融学

金融学(金融工程)专业是一门融合银行、证券、保险、投资理财、金融市场、会计、财务管理、人工智能、区块链、金融科技等多学科交叉专业。专业注重培养学生综合运用人工智能和金融学理论知识解决现实经济社会和金融市场问题的实际能力。毕业生去向包括世界知名大学、国际和国内各大投资银行、证券公司、基金管理公司、商业银行、金融监管部门、咨询公司及大型国企等。

工程管理

工程管理专业依托北航的工科优势,扩展学生在经济管理、自然科学和计算机等方面的知识,提升学生综合素质和竞争能力;培养的学生具有管理学、经济学、工程技术、法律和外语的坚实基础,接受工程师、经济师的基本素质训练,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,成为能在国内外系统工程、交通工程、技术创新、环境工程等领域,从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型的高级管理人才。本专业与荷兰埃因霍温理工大学建筑环境系有联合培养协议,高年级学生可赴荷兰进行1-2个学期的联合培养/毕业设计,学分互认、学费互免。在中国城市规划设计研究院建立了生产实习培养基地。毕业生60%继续在国内外攻读研究生。

经济统计学

北航经济统计专业开设统计软件应用、机器学习、大数据平台基础、统计案例教学等多项特色课程。顺应互联网与大数据时代的强大社会需求,着眼于培养具有数理逻辑能力、数据统计分析、软件编程应用、经济管理视野等多学科知识与能力的跨界复合型人才。