论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

经管学院六月份共举办学术前沿讲座四次

发布时间: 2008/07/01 22:12:47     点击次数:次   打印本页

经管学院六月份共举办学术前沿讲座四次,涉及组织文化、公共交通、服务研究等领域,内容丰富,前沿性强,概要如下:

6月11日上午,应我院姚忠老师邀请,美国南密西西比大学商学院运作管理系赖福军博士在新主楼A1048教室做了“物流外包关系中的组织文化动力学”的学术讲座,20余名师生参加了本次讲座。

赖博士现任南密西西比大学商学院运作管理系副教授,于2008年获得南密西西比大学杰出青年研究奖,在国际物流学术期刊发表20多篇学术论文。

赖博士首先分析了我国物流发展的现状和存在的问题,然后基于资源理论和信任原则,构建了组织学习、关系导向对于物流外包服务效果影响的模型。他认为,组织学习和关系导向是两种重要的战略资源,组织学习能够直接提高物流外包服务的效果,而通过高度的信任,组织学习也可以提高关系导向的效果。

6月16日至22日,应黄海军院长邀请,国际著名公共交通研究专家、以色列工学院教授Avishai Ceder博士来我校访问讲学,并洽谈合作机会。

访问期间,Ceder教授在我院分别作了“公共交通系统调度”和“公共交通网络设计”两场学术报告,系统地介绍了公交车辆调度模型和公交线路设计模型与算法,对相关领域的最新进展阐述了自己独到的见解。Ceder教授还与黄海军教授等师生共同探讨了如何提高中国城市公共交通运营效率、管理水平和服务水平等问题,并初步达成进一步合作研究和开设高级讲座的意向。

Ceder教授目前在新西兰奥克兰大学土木与环境工程系担任访问教授和交通研究中心主任,他曾任以色列交通研究学会主席、欧共体交通计划以色列代表、以色列交通部首席科学家和以色列工学院交通工程与地理信息系主任,目前是国际交通科学顶级理论会议ISTTT的终身学术顾问。他已发表学术论文100多篇,出版专著四部,在公共交通系统的建模与分析、道路交通安全、交通流与控制、交通运作与人的因素、智能交通系统、多模式交通运输等方面作出了杰出成果。

6月27日下午,应我院刘鲁教授邀请,美国亚利桑那大学Eller管理学院J. Leon Zhao教授在新主楼A1148教室做了“服务研究探索:概念、体验与发展方向”的专题讲座,30余名师生聆听了本次讲座。

J. Leon Zhao教授现为亚利桑那大学Eller管理学院教授和MIS系代理系主任,同时担任该校计算机科学系兼职教授。已在众多顶尖学术杂志和会议上发表超过120篇的高水平学术论文。2005年,凭借在商业流程管理和服务计算领域的突出贡献获得IBM杰出教师奖。

近年来,随着以面向服务的架构、软件服务、IT服务外包、大型离岸数据中心等信息技术和商务活动的显著发展,世界正成为一个复杂的服务系统。在过去几年间,来自产业界和学术界的研究人员已经开始探索服务科学、服务计算、服务管理以及服务工程等新的发展方向。

J. Leon Zhao教授认为,尽管最近有许多关于服务研究的探索性文章,这个领域仍然没有被很好地定义,充满了开放性问题。这就为来自于计算机科学、信息技术、营销、组织科学、运作管理、经济学等不同领域的新视角和新思想带来了巨大的机会。他回顾了服务科学、服务管理和服务工程的一些背景知识和基本概念,然后综述了他的几个与服务计算和服务管理相关的项目,最后和大家一起讨论了服务研究的一些研究机会。