论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

经管学院五月份共举办学术前沿讲座四次

发布时间: 2008/06/10 11:12:47     点击次数:次   打印本页

五月份经管学院共举办学术前沿讲座四次,涉及技术经济与管理、交通科学、数据分析等领域,内容丰富,前沿性强,概要如下:

5月16日下午,瑞典Chalmers University of Technology技术管理与经济学院M. McKelvey教授在新主楼A1048教室做了“未来健康生物技术的变革:新兴商业模式及制度动因”的学术讲座,30余名师生聆听了本次讲座。

McKelvey教授现任该校研究与开发,技术创新,动态经济学研究中心RIDR&D,Innovations and Dynamics of Economies和管理、生物技术经济学研究中心The Research NetworkManagement and Economics of Biotechnology两个学科的关键教授。

在讲座中她认为,生物技术的逐步发展引起了越来越多学者的关注,尤其是健康生物技术由于与人们日常生活的密切关系,已经引发了生物技术行业的商业性变革。在西方发达国家,健康生物技术企业的发展传统上主要依靠公共知识,通过科学家的不断创新,并与企业的合作来实现健康生物技术的发展营运模式。而在当今社会,越来越多的生物技术企业开始注重内部的创新与研发,而不仅仅依靠科学家等提供的公共知识,因此形成一种新的商业模式。而我们可以通过对技术创新、公共研究与公共-秘密对接、机构与规则、顾客及需求等四个变量的研究,来达到对健康生物技术新兴商业模式研究的目的。

5月17日上午10:00,国际著名交通科学研究专家杨海教授在新主楼第四会议室做了“收费公路项目BOT融资方式的帕累托有效分析”的学术讲座,30余名师生参加了本次讲座。

杨海教授现为香港科技大学土木工程系教授,北航兼职教授。国际交通科学领域顶级刊物 Transportation Research Part B副主编和三种SCI刊物编委;国家自然科学基金委“杰青B”科学基金获得者,香港交通研究会副主席,同时担任美国Transportation Research Board交通网络建模与分析委员会委员。发表学术论文近200篇,被SCI刊物引用1000多次。主要研究领域包括交通网络设计、道路使用收费原理与模型、出租车行为模型、智能交通系统等。

杨教授认为,“建设-经营-转让”(BOT, BuildOperateTransfer)模式是目前世界各国特别是发展中国家比较流行的一种公共基础设施投资和融资方式。一个典型的收费公路BOT合同包括合同权期、道路容量和通行费用三个基本要素。通过几个BOT融资成功或失败的现实例子,他首先简要地介绍了政府与投资公司之间如何缔结一份帕累托有效的BOT合同来实现双赢的局面,然后杨教授针对帕累托有效合同所蕴涵的经济性质进行了详细地解剖和分析,得到了一些十分有趣的结论。比如,他和学生经过严密的推导发现,在特定的条件下,无论政府和投资公司之间缔结什么样的BOT合同,只要是帕累托有效,这条收费公路的服务水平即出行流量/道路容量比率(volume/capacity ratio)就恒为常数。最后,杨教授还谈到了怎样设计一个合同干预策略来达到帕累托有效的目标,并对未来的一些研究方向作了展望。

报告期间,就一些细节问题,杨教授同黄海军教授、张宁教授、徐刚副教授以及其他师生一起进行了热烈而有益的交流和探讨,整场讲座气氛活跃,学术氛围浓厚。

5月23日下午,Will K Weinstein教授在新主楼A1048教室为我院师生带来了“商业伦理中的欺骗行为分析—西方金融商业界的视角”的前沿讲座,参加讲座的师生达30多人。

Weinstein教授在金融服务领域工作40余年,曾任美国中西部股票交易市场总监,曾在悉尼Macquarie Graduate School of Management任教,澳大利亚墨尔本商学院的访问教授;曾在美国夏威夷大学教授MGT650 / Law520Business Ethics曾任Oppenheimer and Co.公司执行委员会成员,美国旧金山the Investment Policy Committee of Montgomery Securities的主席,美国旧金山Genesis Merchant Group Securities的主席和CEO,多家证券公司顾问。

Weinstein教授在讲座中指出,道德伦理在现代社会中发挥着越来越重要的作用,对于学生来说,享有良好的道德教育无疑会给职业发展增加很大优势。道德伦理不是一个相对的概念,有很多我们都普遍认同的伦理规范,如同情心、尊重、公平、诚实以及责任。道德是生活之道,在日常生活中我们每个人都会面临复杂而有趣的道德抉择,300年来众多哲人所尊崇的道德规范为我们提供了参考,但往往大多人都会选择中庸之道。不要混淆道德和法律的概念,善意的谎言不同于欺骗,但要当心撒谎会成为一种习惯。道德行为不是意外事件,而是需要同情心和尊重的生活方式。当道德问题出现时,我们要能够意识到并以令自己满意的方式解决。

Weinstein教授的整场讲座以互动方式为主,语言幽默,气氛热烈而活跃,获得在座师生的一致好评。

5月27日下午,题为“管理过程中数据挖掘”的学术报告在A1048教室如期举行,主讲人熊辉博士,现为美国罗格斯-新泽西州立大学商学院助理教授,毕业于美国明尼苏达大学,师从著名计算机科学家Vipin KumarACM, IEEE, AAAS FellowShashi ShekharIEEE Fellow教授。任KDDICDEICDM等国际会议的程序委员会委员或主席,KAIS等国际顶级期刊编委及美国国家科学基金会NSF特约评委,IEEE资深会员。近年来,在数据挖掘等方面开展了具有相当影响力的理论与实证研究。2007年获得罗格斯商学院优秀青年教学奖,并获得罗格斯大学唯一候选人资格参选2008年微软青年教授奖。

熊博士首先对数据挖掘这一国际新兴学科及其在管理中的应用做了一个系统的介绍,然后以其在IBM的合作研究——超级计算机“深蓝”Blue Gene/L系统失效预测为例,深入浅出地介绍了数据挖掘研究的主要特点。

整个讲座现场气氛热烈,30余名师生参加了本次讲座,大家在认真听取报告的同时,就统计与数据挖掘的关系、数据挖掘在营销研究的应用等话题展开了讨论。最后,报告在热烈的掌声中圆满结束。