论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

经济管理学院举办春季学术前沿讲座系列,四月份共举行三次

发布时间: 2008/05/09 10:25:23     点击次数:次   打印本页

为强化我院师生与前沿领域学者的联系,感受国内外经济管理领域的新思想,新概念,新方法和新的学术领域,我院从本学期启动学术前沿讲座计划——“2008年春季科研前沿讲坛”,四月份经济管理学院举办学术前沿讲座三次,从应用经济学领域到管理科学领域都有涉及,具体内容可概要如下:

讲座一:4月18日中国经济史学会现代史专业委员会副会长董志凯教授在新主楼A1048教室为我院及相关院系师生开办题为“中国现代经济史研究的前沿问题”的学术讲座,30余名师生聆听了本次讲座。

主讲人董志凯,现为中国社会科学院经济研究所研究员,中国现代经济史研究室主任、博士生导师,并兼任本院中国经济史学会现代史专业委员会副会长等职务。董老师强调的学术主题:学习和建立中国特色的经济学是当前经济学领域的重要议题,而中国经济为基础的经济学离不开对中国现代经济史的研究。

董老师首先对我国现代经济史研究的阶段进行了划分,即1949—1978年段和1979—2007年段。就第一个年段重点回顾了社会主义过渡时期的总路线,“大跃进”、人民公社运动和经济调整,“文革”时期的经济,区域经济及三线建设,工业化与城市化等重大经济事件;第二年段重点分析了我国的经济成分与所有制结构,收入分配与就业保障,区域经济发展与城市化进程,财政、货币政策与政府宏观调控,资本与资本市场,中外经济关系与比较等经济问题,对我国现代经济的发展研究进行了系统的回顾总结。

本次讲座使我们对中国现代经济的发展脉络有了基本的了解和认识。讲座最后,董研究员还回答了部分师生的提问并进行了短暂的交流,在热烈的掌声中讲座圆满结束。

讲座二: 4月22日下午4点,我国知名金融学界学者程兵教授以“人民币国际化图景与境外人民币市场挑战”为题在新主楼A1048为我院及其他院系感兴趣的师生开办了专题讲座,70余名师生参加了学术讲座。

程兵教授是中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。曾任职英国皇家苏格兰银行风险管理顾问,现任博时基金公司首席金融工程顾问。

程教授首先对人民币当前和预期的升值水平进行了判断,接着分析了人民币灵活管理机制的运行情况,并根据历史经验和统计数据,就人民币未来10-20年内可能的发展路线图进行了预测。讲座后,程教授对现场同学的提问做出了详细的解答,整场讲座在热烈的气氛中结束。

讲座三:4月25日下午2:30,新主楼A1048教室,SAPORTA教授为我院及相关院系师生做题为“统计分析方法与信用评级”的学术讲座。70多名师生参加了本次讲座。

正值国际知名应用统计学家Gilbert SAPORTA教授应我院复杂数据分析中心主任王惠文教授的邀请到北航进行为期一个月的访问交流的宝贵时机,我院邀请SAPORTA 教授给我院师生举办有关统计分析方法和信用评级的学术讲座,使我院师生受益匪浅。

SAPORTA教授是国际知名应用统计学家,曾担任法国统计协会主席、国际统计协会副主席,现任国际统计计算协会主席等职。在多元数据分析、数据挖掘及金融数据分析等方面有重要贡献。

SAPORTA结合当前银行业普遍面临的有效区分顾客群体、保证贷款安全性这一实际问题出发,给出了统计方法在金融数据分析中的应用实例。在对顾客进行信用评价分析的过程中,SAPORTA教授采用了判别分析、logistic回归、生存分析等多元分析方法,并着重就应用交叉验证进行模型选择的前沿统计方法进行了介绍和分析。SAPORTA教授的讲座紧贴现实生活,生动精彩,严谨中又不时迸发出幽默的火花。他的讲座使同学们有机会与世界顶级科学家进行面对面的交流,开阔了我们的视野,加深了我们对统计在应用领域发展的认识。同时,也给我们带来了学科发展的前沿理论及信息,在以后的研究中,能够更好的掌握学术发展动态,把握研究方向。

在整个讲座过程中,场面热烈而有序。在讲座最后半小时的提问时间内,SAPORTA教授还与在座师生就统计的学习和讲演的内容进行了交流。