论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

经管12月5日下午4点王晓田教授学术讲座报告会通知

发布时间: 2007/11/29 08:45:23     点击次数:次   打印本页

我院于下周三(12月5日)下午4,请王晓田教授在我院A612室作学术报告,欢迎我院师生积极踊跃参加。

报告题目:我的行为决策观:剖析风险,划分理性,在不确定性世界中寻找界标

自从2002年的若贝尔经济学奖授予美籍犹太心理学家卡尼曼, 行为决策和实验经济学的研究又有了长足的进步。 讲座将着眼于对人类决策的本质特征和行为的适应性(有限理性, 进化理性,生态理性, 社会理性),以心理学的实验方法探讨风险决策和决策偏差的机制,并分享总结讲座者近年来的学术研究心得,着重介绍三参照点决策模型及其在生活和管理实践中的意义。

王晓田教授简介:

王晓田教授于1991年获美国新墨西哥州立大学的实验心理学硕士,并于1993年获该大学认知心理学博士学位. 1993年至今在美国南达科他州大学心理学系先后任职助理教授,副教授,和正教授。他目前是北京大学光华管理学院组织管理系的访问教授,并曾任德国柏林马克斯.普朗克研究所人类发展研究中心访问科学家,香港科技大学工商管理学院访问教授,美国国家科学基金会资助项目主持人, 美国麦克道尔基金会资助项目主持人, 美国麦克阿瑟基金会资助项目成员,香港研究委会资助项目成员, 中国国家自然科学基金会资助项目成员, 美国国家科学基金会特邀评审专家组成员,经济生物学杂志的专刊主编,和24种专业杂志特邀审稿人。王晓田教授现任行为决策杂志编委,行为和脑科学杂志特邀评论员, 中国国家自然基金委管理学部海外评审专家。

王晓田教授的研究课题涉及在社会、组织、管理及跨文化领域中的决策行为,风险知觉和风险管理,概率判断和推理,决策的理性原则(进化理性,生态理性和社会理性),风险行为和取向的测量,消费与选举行为,以及风险决策的情绪机制。

他的研究发表在多种不同学科的学术杂志上,包括行为决策学杂志,实验心理学杂志:综刊,组织行为和人类决策过程,儿童发展,认知,认知与情绪,中国心理学报,美国行为学家,亚洲社会心理学杂志,行为和脑科学,脑、行为和进化,传媒学季刊, 动物生态及社会生物学,进化和人类行为,进化心理学,生物经济学杂志,,俄罗斯科学院心理学杂志, 以及生理心理学。