论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

【北航经管学术论坛】许开全副教授讲座通知

发布时间: 2017/06/16 11:36:22     点击次数:次   打印本页

题目:平板电脑对电子商务的影响

主讲人:许开全,南京大学商学院营销与电子商务系副教授

时间:2017.06.28,14:00-15:30

地点:A928

邀请人:黄劲松副教授

摘要:

iPad等平板电脑的使用为电子商务公司创造了一个和消费者互动的新接触点(touchpoint)。在本研究中,我们试图从因果关系上,理解和量化平板电脑对电子商务销售的影响。此外,我们还探究了平板电脑这一渠道与智能手机和个人电脑(PC)渠道之间的互补和替代作用。我们利用电子商务网站的独特数据,并以iPad App发布作为自然实验,来实证地推出我们的研究结果。结果表明,用户使用平板电脑促进了电子商务市场的增长,带来约9.24亿美元的年增长量。

我们的研究结果表明,平板电脑渠道对个人电脑渠道具有替代作用,而对智能手机渠道具有互补作用。此外,平板电脑的使用激发更多的随意浏览(casual browsing),从而带来更多的冲动性购买和购买产品的多样性。我们还发现跨设备浏览行为能提高销量。设备之间相互关系的程度在一天不同时段不断变化。本研究为零售商提供了如何利用新兴的平板电脑经济,来提高销量和销售收入的独特见解。

主讲人简介:

许开全是南京大学商学院营销与电子商务系副教授。他的研究兴趣包括移动商务、社交媒体分析和挖掘。其论文发表在一些知名期刊,如Management Science(MS), INFORMS Journal On Computing (JOC)等。其获得自然科学基金优秀青年项目(“优青”)、青年基金、教育部高校博士点基金等科研经费资助。此外他还获得南大商学院科研新星奖、青年骨干教师、阿里数据平台创新大赛优秀奖等奖励。他目前是期刊Electronic Commerce Research and Applications (ECRA)的领域编辑(Area Editor)、Information Systems Journal特刊的副编辑。他曾作为研发工程师在甲骨文中国研发中心工作,并获得甲骨文研发中心最佳季度员工奖。他从香港城市大学获得信息系统学博士学位,从中国海洋大学和北京理工大学获得计算机学士和硕士学位。

经管学院科研办

2017-06-16