论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

中科院计算所沈华伟研究员讲座通知

发布时间: 2017/11/15 15:43:02     点击次数:次   打印本页

【北航经管学术论坛】

中科院计算所沈华伟研究员讲座通知

题目:在线社会媒体分析与挖掘

主讲人:沈华伟,中科院计算所研究员

时间:2017-11-29(星期三)15:30-17:00

地点:A928

邀请人:赵吉昌副教授 

 

报告摘要:

近年来,以微博、微信等为代表的在线社会媒体逐渐成为人们发布、传播和获取信息的主要媒介。社会媒体汇聚了大量的用户关系数据和信息传播数据,为分析和研究人类社会活动提供了弥足珍贵的数据资源。社会媒体中数据多源异构、个体间关系繁杂、信息传播突发等特点给社会媒体分析提出了科学技术挑战。分析社交网络的结构规律、挖掘用户行为的固有模式、探索网络信息传播的内在机理、研究高效的社交网络分析与网络信息传播预测方法,有利于提升对在线社会媒体的科学认知水平和有效利用能力。报告将从网络结构分析、网络表达学习、网络信息传播预测等几个方面介绍报告人近几年在在线社会媒体中的信息传播预测方面的研究成果。

 

简介:

沈华伟,博士,中国科学院计算技术研究所研究员,中国中文信息学会社会媒体处理专委会副主任。研究方向为网络科学和社会计算。先后获得过CCF优博、中科院优博、首届UCAS-Springer优博、中科院院长特别奖、入选首届中科院青年创新促进会、中科院计算所“学术百星”。2013年在美国东北大学进行学术访问。2015年被评为中国科学院优秀青年促进会会员(中科院优青)。获得国家科技进步二等奖、北京市科学技术二等奖、中国电子学会科学技术一等奖、中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术一等奖。出版个人专/译著3部,在网络社区发现、信息传播预测、群体行为分析、学术评价等方面取得了系列研究成果,在Science、PNAS等期刊和WWW、SIGIR、CIKM、WSDM、AAAI、IJCAI等会议上发表论文80余篇,引用2000余次。担任PNAS、IEEE TKDE、ACM TKDD等10余个学术期刊审稿人和WWW、CIKM、WSDM等20余个学术会议的程序委员会委员。

经管学院科研办

2017.11.15