论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

东南大学交通学院刘志远教授学术讲座通知

发布时间: 2017/12/07 17:43:55     点击次数:次   打印本页

 

【北航经管学术论坛】

 

刘志远教授学术讲座通知

 

题目:城市多模式公交系统优化分析与建模

 

主讲人:刘志远教授,东南大学交通学院

 

时间:20171221日(周四)上午10:00-11:30  

 

地点:新主楼A716  

 

邀请人:田琼教授

 

 

摘要:

 

在全面建设公交都市战略的推动下,我国城市公共交通系统正在发生全方位的变化。各个公交子系统(地铁、常规公交、灵活型公交、公共自行车等)更加融合,形成了多层次、多元化、多模式的复杂网络系统。传统的公交线网设计方法已难以适应多模式公交系统的快速发展,无法实现各子系统间的匹配、耦合,不能从网络角度对多模式公交系统进行优化设计。  

 

作为多模式公交系统规划与运营的主要参与者,政府管理部门、公交企业和乘客在线网规划、票制票价等环节分别扮演不同的角色,且存在利益冲突。通过对主要参与者之间相互作用机理的深入探讨,建立基于三方博弈的公交线网设计模型,综合考虑政府补贴、票制票价等对公交系统服务水平及乘客出行选择的影响。在此基础上,建立基于辐射网络骨架的多模式公交网络设计模型,更合理地设计与管理各个公交子系统,提高公共交通整体服务水平和运营效率。

 

在公交乘客行为分析与需求管理策略方面,通过对车站乘客排队位置的上车行为分析,引入上车意愿(Willingness to Board)的概念,准确分析公交或地铁车辆的实时容量。

 

 

主讲人简介:刘志远,博士,教授,博士生导师,入选国家“青年千人计划”、江苏省“双创人才”。2011年毕业于新加坡国立大学土木工程系,获博士学位,并随后留校进行博士后研究一年。自2015年回到东南大学交通学院工作。归国前就职于澳大利亚莫纳什大学土木工程系,任讲师及交通系统工程硕士项目主任。在澳期间作为主导师曾指导四名博士生、一名访问学者。

 

主要研究领域包括交通网络建模、交通大数据分析、公共交通等。迄今为止在这些领域中发表学术论文80余篇,其中被Transportation Research Part B/Part C/Part ESCI/SSCI期刊检索50余篇(第一或通讯作者40余篇)。受邀撰写英文专著章节2篇。Google Scholar引用1000余次。

 

担任SCI期刊IET Intelligent Transport Systems副主编,以及国际期刊International Journal of TransportationJournal of Transport and Land UseSSCI)编委,交通领域国际会议WCTR多模式货运交通分委会创立委员(Founding Member)。受邀担任30余个SCI/SSCI期刊的审稿人,及多个国家的基金、硕博论文评审人。曾受邀至多个国际会议(大会全场报告)及多个国家的50余个知名大学与部门进行学术报告,并多次组织及主持国际会议分会场。

 

 

经管学院科研办

 

2017-12-07