北京大学郑仪博士讲座通知-欢迎光临北航经管学院
论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

北京大学郑仪博士讲座通知

发布时间: 2017/12/18 10:48:28     点击次数:次   打印本页

【北航经管学术论坛】

北京大学郑仪博士讲座通知

题目:Motivation and Innovation: Top Manager’s Motivations, Environmental Hostility, and Firm Innovation Behavior

激励和创新——高管的激励,环境的恶劣性和企业的创新行为

主讲人:郑仪,北京大学光华管理学院组织与战略管理系博士候选人 

邀请人:赵锴,领导力与组织管理系讲师

时间:2017年12月22日16:00-17:45

地点:北京航空航天大学新主楼A1028

摘要:

是什么激励高管在恶劣的环境下进行企业创新的呢?在这个研究中,我们整合了相互作用的观点、自我决定理论和高阶梯队理论,同时也结合了企业家精神方面的理论,用以理解高管的内部激励和外部激励如何与企业外部经营环境的恶劣性共同作用去影响企业的创新行为。我们提出,高管的内部激励和低水平的企业经营环境恶劣性会预测高水平的企业创新行为。而高管的外部激励和高水平的企业经营环境恶劣性会预测低水平的企业创新行为。我们针对不同的高管样本,采用不同的测量方式和研究设计,进行了四个不同方法的研究,去检验我们的假设,并且为我们的研究结论提供了很强的内部和外部效度。这个研究对于激励,创新和高阶梯队理论都有所贡献。研究表明,高管的意向性的特点如何与企业外部经营环境的特点共同作用去影响企业层面的行为。

个人简介:

郑仪是一名来自北京大学光华管理学院组织与战略管理专业的博士生候选人,她也是美国马里兰大学大学城分校史密斯商学院的联合培养博士生,并在厦门大学管理学院获得了管理学学士学位。她的研究主要基于组织行为学的视角,关注企业的竞争和创新、创造力。其研究涉及到竞争心态,情绪,团队,激励,人力资源管理,社会网络,冲突,偏见,企业家精神,创新,创造力和文化设计等多方面的内容。

经管学院科研办

2017-12-18