论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

意大利博科尼大学刘宁博士报告通知

发布时间: 2018/05/14 16:45:00     点击次数:次   打印本页

意大利博科尼大学刘宁博士报告通知

 

题目:        Mostly Fair-minded Co-workers

          几近大公的合作者

主讲人:    刘宁 博士研究生

 

     意大利博科尼大学

 

时间:       201851815:00-17:00  

 

地点:      北航新主楼A1039

 

摘要:

 

This paper provides a comprehensive account for workers’ fairness view in the co-working environment. Co-workers exhibit a surprisingly high degree of conformity with the equity norm and allocate the reward in proportion to each one’s workload, even though they know that the workloads are randomly determined. Our findings with laboratory participants hold when we replicate the experiment with online workers, using either within-subject or between-subject variation of workload. The strong and robust equity norm held by co-workers given exogenous workloads suggests that effort even when beyond one’s control, is the foundation of entitlement to reward.

 

本文提供了一个关于工作者在合作环境下对于之间公平观念的全面研究。合作者的公平观念体现出了高度的统一性,总体可以概括为多劳多得(equity norm)的道德准则。这一道德准则即使在劳动量完全随机外生的情况下依然对合作者酬劳的分配起到了强力的约束作用,使得合作者所分配的酬劳几乎完全与各自的劳动量等比。我们的实验室结果在在线工作平台的参与者参与的实地实验中得到了印证。在实地实验中,我们在被试内和被试间控制外生工作量的实验都取得了稳定一致的结果。如此被合作者在外生工作量合作环境中稳定高度认可的多劳多得准则显示,合作者获取对合作成果的应有权益的根源来自于在合作过程中的劳动投入。

 

 

主讲人简介:  

刘宁,博科尼大学(Bocconi University)博士后研究员。本科毕业于中国人民大学商学院。受荷兰政府奖学金资助,在伊拉斯姆斯大学 (Erasmus University Rotterdam) 深造,获得组织行为学硕士(2011年)及行为经济学博士学位(2017年)。2014年博士在读期间曾受2007年诺贝尔经济学奖Eric S. Maskin教授邀请在哈佛大学经济学系访问。主要研究领域为个人和群体决策,重点关注风险与不确定性下的决策和社会公平决策。近年来的研究注重结合决策理论和实践,致力于改善气候变化以及促进可持续发展。研究成果在Nature Climate Change, Journal of Risk and Uncertainty, Theory and Decision等国际权威期刊上发表。同时也担任包括Econometrica, Theory and Decision, Climatic Change等期刊的匿名评审。