论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

清华大学张达博士讲座通知

发布时间: 2019/04/12 17:37:39     点击次数:次   打印本页

能源经济论坛第五期

讲座题目:中国早期碳市场企业排放报告一致性

主讲人:清华大学张达博士

时间:4月15日(周一)12:00-13:00

地点:北京航天航空大学新主楼A949

主讲人简介:

张达博士现于清华大学能源环境经济研究所任助理教授。 他的研究兴趣包括能源环境政策的机制设计与企业、居民行为,中国气候政策的经济分析及其分配效应等。张达于清华大学工业工程系获得本科学位,清华大学能源环境经济研究所获得博士学位。他曾在麻省理工院全球变化科学与政策项目、瑞士苏黎世联邦高等理工学院、欧洲经济研究中心、国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心等机构任职、访问或实习工作。

讲座内容简介:

准确一致的温室气体排放数据是评估各国在巴黎协定中提出的自主贡献目标完成情况的基础。建立可靠的温室气体测量、报告与核查制度挑战巨大,特别是对于发展中国家而言。本研究以在北京和湖北开展的两个碳市场试点为对象,比较分析了参与碳市场的单位自报数据与经过第三方核查机构核查证实的二氧化碳排放数据。研究发现,单位自报数据和核查数据之间的差距在碳市场政策实施几年后有显著的下降。对于北京碳市场初期纳入的400余家单位,相关差距从2012年的平均17%下降到2014年和2015年的平均4%,对于湖北碳市场纳入的单位,相关差距从2014年的6%下降到2015年的5%(尽管统计上不显著)。研究没有发现北京碳市场中存在单位故意误报或与核查机构共谋的情况。研究表明,提升主管部门和参与企业支撑碳交易市场的能力建设是一项长期而艰巨的任务。