论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

能源经济论坛第七期 美国杜克大学 张玉强 研究员

发布时间: 2019/05/24 16:51:34     点击次数:次   打印本页

能源经济论坛第七期

讲座题目:The co-benefits of recent China clean air act actions on global human health and climate change

姓名:张玉强 研究员

职称:研究员

单位:美国杜克大学尼古拉斯环境学院

主讲人简介:

报告人简介:张玉强博士,现为美国杜克大学尼古拉斯环境学院研究员,主要研究方向为利用全球与区域空气质量模型研究气候变化以及空气质量与健康的相互影响;温室气体减排对空气质量,气候变化以及健康的影响;大气污染物的跨界传输以及大气氮沉降对生态系统的影响等。2016年1月在北卡大学教堂山分校取得大气科学博士学位。在包括Nature Climate Change, Nature Geoscience, Atmospheric Chemistry and Physics等高水平期刊杂志发表SCI论文10余篇,其中SCI他引700余次,并应邀为Nature Climate Change, Nature Communications, Environmental International, Atmospheric Chemistry and Physics, Environmental Science and Technology 等20多个杂志审稿50余次。研究成果在国际知名学术会议上进行30余次展示,其中有12次是受邀请报告。

讲座内容简介:

准确一致的温室气体排放数据是评估各国在巴黎协定中提出的自主贡献目标完成情况的基础。建立可靠的温室气体测量、报告与核查制度挑战巨大,特别是对于发展中国家而言。本研究以在北京和湖北开展的两个碳市场试点为对象,比较分析了参与碳市场的单位自报数据与经过第三方核查机构核查证实的二氧化碳排放数据。研究发现,单位自报数据和核查数据之间的差距在碳市场政策实施几年后有显著的下降。对于北京碳市场初期纳入的400余家单位,相关差距从2012年的平均17%下降到2014年和2015年的平均4%,对于湖北碳市场纳入的单位,相关差距从2014年的6%下降到2015年的5%(尽管统计上不显著)。研究没有发现北京碳市场中存在单位故意误报或与核查机构共谋的情况。研究表明,提升主管部门和参与企业支撑碳交易市场的能力建设是一项长期而艰巨的任务。

时间:5月27日(周一)10:00-12:00

地点:北京航天航空大学新主楼 A949