论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

北航经济管理学院通用航空产业研究中心主任高远洋副教授讲座通知

发布时间: 2019/06/14 11:05:43     点击次数:次   打印本页

“航空经济管理”系列讲座 第一期

 

题目:中国通用航空发展—产业经济视角

 

主讲人:高远洋副教授

 

北航经济管理学院通用航空产业研究中心主任

 

主持人:郝金星副教授

 

时间:2019年6月20日12:15-13:30

 

地点:北航新主楼A座618

 

摘要:

 

在通用航空发达国家,通用航空的产业影响与经济体量超过了公共运输航空,真正成为了民航业发展基础。从行业数据看,中国的公共运输航空已连续13年位居全球第二,但通用航空才刚刚起步,而中国已具备发展通用航空产业的经济基础与市场条件。尽管中国通用航空发展刚起步,但中国正成为全球通用航空最为重要的新兴市场、已成为全球通用航空产业链的重要一员。近5年,虽然中国通用飞机的保有量获得了超过16%的高速增长,产业发展形态开始显现,但飞行小时增长缓慢,基础设施与产业体系薄弱,运营环境亟待改善,政策法规亟待完善,管理机制体制问题亟待解决。好消息是,国家发展通用航空的政策信号明确,各地发展通用航空的热情高涨,产业资本投资基金高度关注,产业主力开始进行发展布局,中国的通用航空将迎来迅猛发展。

 

主讲人简介 :

 

   高远洋,管理学博士,著名通用航空产业专家,北京航空航天大学经济管理学院通用航空产业研究中心主任、副教授,中国航空器拥有者及驾驶员协会理事、中国交通运输协会通用航空产业促进分会副会长、北京航空航天大学校友通用航空协会常务副会长,受聘为吉林、浙江等省政府通用航空产业发展顾问,曾在美国加州伯克利大学Haas商学院做访问学者,有航空业大型企业十余年的工作经历,曾担任陕西渭南市市长助理(挂职)、被列入陕西百人人才计划。主持了国家重点研发计划、国家社会科学基金、航空科学基金等多项国家及省部级通用航空相关研究项目,参与了国家通用航空相关重大政策的研究与起草,主持了全国50余个省市的通用航空产业发展及园区规划研究。多次接受国内外主流媒体专访,并在国际国内行业高峰论坛做主题演讲。挂职渭南市市长助理期间直接领导了渭南(国家通用航空试点园区所在地)通用航空产业发展。