论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

中国科学院赵琳研究员讲座通知

发布时间: 2020/11/03 08:21:51     点击次数:次   打印本页

北航经管学院“融实论坛”系列讲座

2020年第9期)

中国科学院赵琳研究员讲座通知

讲座题目Fractional Degree Stochastic Dominance

主讲人赵琳,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员

时间:2020.11.06(星期五),10:30-12:00

线下地点:新主楼A618

线上地址:腾讯会议,ID969 270 641

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/mtSdVSU2suid

手机一键拨号入会

+8675536550000,,969270641# (中国大陆)

+85230018898,,,2,969270641# (中国香港)

摘要:

随机占优排序法则是经济学中常用的刻画风险变化的手段,被广泛用于风险情形下的理论和实证分析。传统随机占优的一个主要局限是,它只定义在整数阶上,导致它对风险的刻画比较粗略,难以实现更细致的刻画。我们将随机占优从整数阶拓展到分数阶,实现了对个体风险偏好与投资行为更精细的刻画,改进了决策理论、实证金融、实验设计、计量领域的若干工作。我们将在报告中回顾随机占优的发展历史、目前的工作及拓展,并讨论进一步可能研究的问题。

主讲人简历:

中国科学院数学与系统科学研究院预测科学研究中心,副研究员,现担任UTD期刊《Management Science》决策分析领域Associate Editor,主要研究领域为Behavioral EconomicsDecision Analysis以及Risk Management。在Management ScienceEuropean Journal of Operational ResearchJournal of Risk and InsuranceJournal of Financial Services ResearchInsurance: Mathematics and Economics等期刊发表论文三十篇。主持参与十项国家自然科学基金,国家社科基金。获2011年第六届保险教育论坛优秀论文一等奖,2012年清华大学优秀博士后称号,2017年系统科学“关肇直”青年研究奖,2018年和2019年台湾玉山学术奖、2020年系统科学与系统工程青年科技奖。其关于生产的研究被17家国际媒体报道,关于消费的研究入编美国达顿商学院课程案例。

 

经济管理学院

2020-11-03