论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

北京师范大学胡海峰教授讲座通知

发布时间: 2020/11/06 08:18:21     点击次数:次   打印本页

北航经管学院“融实论坛”系列讲座

2020年第10期)

北京师范大学胡海峰教授讲座通知

讲座题目:中国资本市场韧性问题研究

讲座时间2020.11.12(周四)19:30-21:00

讲座嘉宾:胡海峰,北京师范大学教授

主持人赵尚梅 教授

讲座嘉宾 简介:

胡海峰,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任,学院学术委员会、学位委员会和教学指导委员会委员。主要研究领域有比较金融制度、公司融资理论与政策、资产定价与企业价值评估、创业投资与私人股权投资等。曾主持国家社科基金一般、重点和重大项目以及教育部人文社会科学、北京市哲学社会科学规划、财政部、国家发改委等国家级、省部级课题多项,在《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《经济学动态》、《财贸经济》等学术期刊发表论文多篇,出版专著、教材多部。兼任教育部金融学类专业教学指导委员会委员,中国国际金融学会理事、世界经济学会理事、中华外国经济学说研究会常务理事,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审、学科建设和评估咨询评审专家。担任《长安大学学报(社会科学版)》编委。

讲座概要:

资本市场韧性包括抵抗力、恢复力以及适应调整力三种形式。在新形势下,打造有韧性资本市场有于推动经济高质量发展,有利于提高金融服务实体经济能力,有利于维护金融稳定、防范和化解系统性风险,有利于提升国家的核心竞争力和国际话语权。打造韧性资本市场要从深化资本市场供给侧改革,提高上市公司质量,提高资本市场透明度,改变投资者结构,建立长期资金入市的制度,推进资本市场双向开放,建立风险识别、预警和处理的防控机制等方面切入和推进。

讲座形式:

北航校内师生:新主楼A618(线下交流)

其他参与者:腾讯会议在线直播

请感兴趣的师生们扫描右侧二维码关注“北航经管学院公众号,然后发送“融实论坛”信息,获取本次讲座在线直播信息。