论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

西南交通大学谢军教授讲座通知

发布时间: 2020/11/10 08:23:19     点击次数:次   打印本页

【北航经管学术论坛】

 

西南交通大学谢军教授讲座通知

 

讲座题目:基于路径的无限维双准则交通分配问题算法

主讲人:谢军 副教授,西南交通大学

时间20201124日(星期二),10:30-12:00 am

会议方式:腾讯视频会议

会议 ID787 177 215

主持人:刘天亮 教授

8EA2090D8E9A2E5663A71D604C2_53C01171_39C2C

摘要交通分配是交通网络分析的基本工具。与标准交通分配问题不同,双准则交通分配问题通常考虑时间、金钱两个准则,在相同时间、金钱条件下各出行者由于时间价值不同而具有不同的广义费用认知,其中无限维问题将群体出行者的时间价值通过一连续分布刻画。无限维双准则交通分配问题能够更为精准地描述出行者在考虑多种因素下的出行选择,相比离散分布,连续分布提供了更好的数学性质为其扩展应用奠定基础。由于在该问题中,路径流量与连续分布的路径边界划分存在对应关系,本研究从这两个角度出发,开发了两种高效的基于路径的无限维双准则交通分配算法,通过路径流量转移或路径边界划分调整逐步实现均衡。最终在不同规模网络中进行测试,并对需求、金钱费用设定等因素进行敏感性分析。

 

简介:谢军,西南交通大学交通运输与物流学院副教授,同济大学博士毕业,上海交通大学、美国西北大学博士后。主要从事大规模城市道路交通网络和公交网络的均衡建模,求解与优化研究。2018年获美国国家科学委员会交通分会“The Stella Dafermos Best Paper Award”。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国家博士后国际交流项目派出计划和CFF-DIDI盖亚基金青年项目等。在国际期刊共发表论文SCI/SSCI论文近二十篇,包括交通运输领域的主流期刊Transportation Science, Transportation Research Part A, B , C & E等。