论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

清华大学鲁玺教授讲座通知

发布时间: 2020/12/01 09:48:27     点击次数:次   打印本页

【能源经济与管理论坛】


报告题目低碳能源发展与大气质量管理协同建模与政策

主讲人:鲁玺,清华大学长聘副教授

报告时间:122日,10:30

报告地点:新主楼A618



个人简介鲁玺,清华大学环境学院长聘副教授,博士生导师,国家优青、杰青。主要研究领域为能源与环境。围绕我国同时面临的气候变化与大气污染问题,开展“低碳能源与大气环境协同机制与政策”研究,构建了可再生能源资源潜力、变动特性与多能互补耦合优化配置三位一体的评估技术,并应用于支撑国家绿色“一带一路”发展战略;发展并完善城市多能源、多系统协同发展机制与技术集成方案,构建城市绿色低碳发展的多重效益评估体系,为我国空气污染重点城市碳达峰以及空气质量达标提供科学支撑。近年来承担科技部重点专项、总理攻关基金、自科基金等多项国家项目与课题。在SciencePNASNature子刊等国际顶级期刊上发表论文10篇,担任Cell子刊、可持续能源领域顶级期刊RSER等七个期刊的编辑与编委;担任中国环境科学学会青年科学家分会副主任委员、秘书长,是留美青年环境学者论坛共同创始人。先后获得首届中国环境科学学会青年科学家奖(金奖)与第十五届中国青年科技奖等。