论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

清华大学卫强教授讲座通知

发布时间: 2020/12/17 16:52:28     点击次数:次   打印本页

北航经管学院“至信论坛”系列讲座

2020年第13期,总第23期)

 

清华大学卫强教授讲座通知

 

讲座题目:管理科学中的AI可解释性

主讲人:卫强,清华大学经济管理学院长聘副教授

时间:2020.12.23(星期三),14:30-16:00

地点(线下):新主楼A618

线上会议:腾讯视频会议

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/PRlhRhQsjSAW

会议 ID143 829 755

主持人:郝金星 教授

报告摘要:

由于基于深度学习等技术的AI呈现突出的黑箱特征,虽然其具有性能强和预测精度高的特点,但也具有可解释性弱的不足,这样也制约着相应的研究和应用。特别是在管理科学领域中,由于场景复杂性、因果关系混杂、强主观性、判别条件多变等特点,使得更需深入研究和开发具有良好可解释性的模型和方法,以更好地支持管理决策。本报告将就此问题进行展开和探讨,并进一步针对可解释人工智能的若干典型研究方向,结合报告人的研究工作进行分享。

 

主讲人简介:

卫强,清华大学经济管理学院,长聘副教授。管理科学与工程系副主任,人工智能管理研究中心副主任,医疗管理研究中心副主任。2003年于清华大学获得管理学博士学位。20072008年,任美国MIT Sloan School of Management国际研究员。他的研究兴趣包括大数据与商务分析、商务智能,智能推荐等。他的学术工作发表在如MISQISRINFORMS JoCACM TKDDJMISDecision SciencesInformation SciencesDSSI&M等权威期刊和重要国际会议上。他目前担任多项学术兼职,如国际期刊Knowledge-Based SystemsDecision Support SystemsElectronic Commerce ResearchAssociate Editor、中国信息经济学会常务理事、中国统计学会理事、中国模糊数学与模糊系统学会常务理事、信息系统学会中国分会(CNAIS)博士生与青年学者工作委员会联席主席等。他曾获得的奖励包括教育部新世纪人才、教育部优秀教材奖,教育部社会科学二等奖、中国信息经济学会理论贡献奖,清华大学优秀博士学位论文导师,以及多个教学优秀奖及最佳论文奖等。