论坛讲座

论坛讲座

网站首页 > 论坛讲座 > 正文

首都经济贸易大学尹志超教授讲座通知

发布时间: 2020/12/18 17:00:35     点击次数:次   打印本页

北航经管学院“融实论坛”系列讲座

2020年第13期)

首都经济贸易大学尹志超教授讲座通知

讲座题目:数字鸿沟影响了中国家庭收入吗?

讲座时间:2020.12.24(周四)19:30-21:00

讲座嘉宾:尹志超 教授

主持人:赵尚梅 教授

讲座嘉宾 简介

尹志超,首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师。2012年入选中组部首届“青年拔尖人才支持计划”。2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2016年获第二届“孙冶方金融创新奖”。2017年入选国家发改委PPP专家库第二批专家。2019年入选首届青年北京学者。2020年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。尹志超教授在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》《金融研究》等期刊发表论文80多篇。主持国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目、北京市社科重大项目等课题。

讲座概要

随着数字经济的不断发展,“数字鸿沟”问题也不断凸显。基于中国家庭普惠金融调查数据,从可及性和使用度两个维度构建家庭数字鸿沟指数,选取人均每平方公里移动电话基站数量作为工具变量,系统研究了数字鸿沟对家庭收入的影响。研究发现,数字鸿沟显著降低了家庭的总收入,对家庭工资性收入、工商业收入、财产性收入、转移性收入和其他收入均有负向影响。进一步研究还发现,家庭数字鸿沟对低收入家庭的收入负向影响更大。异质性分析显示,数字鸿沟对农村地区、三四五线城市和老年群体的收入负向影响更大。机制分析表明,数字鸿沟通过削弱社会网络、抑制自雇佣创业和降低信贷可得性,对家庭收入产生显著的负向影响。本研究提供了家庭数字鸿沟影响经济发展、降低家庭收入的微观证据。本研究可为中国数字鸿沟指标体系的构建、经济影响的评估和缩小数字鸿沟政策设计提供微观依据。

 

讲座形式:

北航校内师生:A618(线下交流)

其他参与者:腾讯会议在线直播

请感兴趣的师生们扫描右侧二维码关注“北航经管学院”公众号,然后发送“融实论坛”信息,获取本次讲座在线直播信息。