学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

同济大学张小宁教授讲座通知

发布时间: 2021/04/08 17:47:00     点击次数:次   打印本页

北航经管学院“工程管理论坛”系列讲座

(2021年第1期,总第1期)


讲座题目:多模式交通网络经济补贴优化方法

讲座时间:2021.4.14(周三)10:00-12:00

讲座嘉宾:张小宁教授

讲座嘉宾简介

张小宁,同济大学经济与管理学院教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2011),享受国务院特殊津贴专家(2016),上海市优秀学术带头人(2019)。中国管理科学与工程学会常务理事、交通运输管理研究会副主任、《Transportation Research B》编委。

张小宁教授长期从事交通与物流系统优化与管理的研究及咨询工作,成果被海内外学者应用于阪神高速公路和上海市公交网络的交通量预测和经济分析,编制了我国第一个城市桥梁管理系统软件——上海市城市桥梁管理系统,开发了基于惰性点的沥青路面结构模量反算方法,用于路面结构无破损评价和交通设施管理系统。发表论文180多篇,其中国际学术期刊论文40多篇,被美国、英国、加拿大等国科学院/工程院院士多次引用。

主持人:田琼教授

讲座概要

研究提出了一个多模式城市交通综合补贴方案。在一个考虑地铁间换乘且包含多个停车换乘节点的多模式城市交通网络中,根据交通需求的特征和交通网络服务质量的状况,设计合理的交通补贴政策,实现交通网络容量柔性最优。在三种不同的网络容量柔性度量方法基础上,构建了三个不同的双层规划模型。上层规划都是带路段容量、区域容量以及停车容量等约束条件的网络容量最大化问题。下层规划为一个同时考虑目的地、交通模式以及路径三重选择的交通流分配问题。提出了一种基于灵敏度分析的求解双层规划问题的方法。通过数值实验证明了综合交通补贴方案在提高网络容量柔性方面的优势,及该补贴方案在多模式交通网络中的适用性。我们还将提出的综合交通补贴方案与不实施交通补贴、实施独立交通补贴的两种情况作对比,并测评了一系列外部因素(如出行者需求模式的改变、路段受损、目的地交通设施遭到破坏等)对于不同交通补贴方案性能的影响。实验结果表明:第一,综合交通补贴方案能够灵活应用不同的类型的补贴项更为充分地利用交通资源。第二,综合交通补贴方案更能适应由外部因素造成的网络变化。第三,在不同的网络容量柔性度量方法下,综合交通补贴方案均能实现对网络容量柔性的优化。

讲座形式:腾讯会议在线直播

点击链接入会,或添加至会议列表:https://meeting.tencent.com/s/H3blAZrj2IYa

会议ID:147 408 649