学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

北航经管学院“融实论坛”系列讲座(2021年第12期,总第27期)

发布时间: 2021/11/15 11:45:30     点击次数:次   打印本页

讲座题目:碳达峰碳中和加快推进中国低碳经济转型

讲座时间:2021.11.18(周四)19:30-21:00

讲座嘉宾:杨胜刚 教授

讲座嘉宾 简介

杨胜刚,湖南大学金融与统计学院二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省人民政府院士专家咨询委员会副主任委员,湖南省人文重点研究基地——湖南大学金融发展与信用管理研究中心主任兼首席专家。兼任教育部高等金融学专业教学指导委员会委员、中国金融学会理事、中国金融教育发展基金会常务理事、中国金融学年会常务理事。主要从事国际金融风险管理的教学与研究工作。国家社科基金重大项目首席专家,主持国家社科基金重点项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目十余项,在Journal of Futures MarketsInternational Review of Economics and Finance、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》期刊等发表论文200余篇。获得全国优秀教师、霍英东优秀青年教师奖、宝钢优秀教师奖、教育部高校优秀青年教师奖、湖南省普通高校优秀教学成果一等奖、湖南省科技进步一等奖、湖南省社科优秀成果一等奖等教学科研奖励。2006年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2009年被评为第五届国家教学名师,2010年受聘为湖南省芙蓉学者计划特聘教授,2013年入选国家万人计划领军人才,2017年入选湖南省首批智库领军人才,2020年入选湖南省优秀社科专家。

主持人:韩立岩 教授

讲座概要

气候问题是人类最大的敌人,必须共同应对;能源的大量使用是现代优质生活最重要的条件,人们不可能更节省,只可能更科学;碳中和要求用清洁能源对碳基能源的替代,这就要求降低清洁能源的成本,增加碳排放的成本;减碳在国家之间、企业之间、个人之间是一场博弈,“双碳”符合中国国家利益;在能源使用端必须电气化,电动汽车将会完全替代燃油车;碳排放的价格会越来越贵,农业、工业、运输业都有很大的减排空间;新能源是一场革命,其重要性与IT革命旗鼓相当。

 

讲座形式:腾讯会议在线直播


会议主题:北航经管金融系“融实论坛”2021学年第12--杨胜刚教授报告

会议时间:2021/11/18 19:30-21:00 (GMT+08:00) 中国标准时间 - 北京

 

会议 ID982 727 507

会议密码:201118