学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【工程管理论坛】大连海事大学谭志加教授:绿色技术或者绿色燃油——内河集装箱船舶的选择

发布时间: 2021/11/22 19:26:50     点击次数:次   打印本页

2021年11月17日上午,由北京航空航天大学经济管理学院行为与运作管理系主办的“工程管理论坛”2021学年第9期(总第9期)于线上举行。本期论坛主讲嘉宾为大连海事大学谭志加教授。在刘天亮教授主持下,谭教授作了题为“绿色技术或者绿色燃油:内河集装箱船舶的选择”的讲座,经管学院30余名师生参加了会议。

为解决船舶废气排放带来的污染问题,政府制定了越来越严格的法规对船舶废气排放进行限制。油品切换与脱硫塔投资成为船舶减少排放最普遍的两种策略。其中,油品切换通过燃烧低硫燃油带来更高的运输成本,脱硫塔投资通过建立脱硫设施和继续燃烧高硫燃油导致较高的资本成本。基于以上两种策略,谭教授就以下四个方面介绍了他的研究:1、内河集装箱船舶油品切换与脱硫塔安装成本建模;2、船舶油品切换与脱硫塔投资的决策分析;3、政府与船东绿色技术与绿色燃油选择的差异分析;4、内河水流、航行线路等其他影响因素的分析。

谭教授逻辑清晰、深入浅出的讲解拓宽了大家的视野,带来了新的研究启迪。与会师生就该研究话题与谭教授进行了深入的探讨和交流,报告会在热烈的气氛中圆满结束。

个人简介:谭志加,大连海事大学航运经济与管理学院教授、博士生导师。主要研究方向包括内河航运系统建模与优化、交通基础设施投融资理论、交通运输网络优化与分析。迄今为止在交通运输领域国际顶级及权威期刊如《Transportation Science》、《Transportation Research Part B、C、E、D》、《Maritime Policy & Management》、《Journal of Transportation Engineering》等发表论文近30篇。先后主持国家自然科学基金3项,负责国家社科重大项目、国家自然科学基金项目子课题3项。担任《Transportation Research Part E》期刊编委、世界交通会议(WTC)水运学部水运物流管理技术委员会主席、中国系统工程学会港航分会理事,管理科学与工程学会交通运输管理研究会理事、中国双法学会运输与物流学会理事,先后入选湖北省“楚天学者”计划、辽宁省“兴辽计划”青年拔尖人才、中组部第四批“万人计划”青年拔尖人才。