学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【“商学悦道”系列讲座】东南大学杜运周教授:组态视角、QCA方法与复杂性管理研究

发布时间: 2021/12/15 08:36:27     点击次数:次   打印本页

2021年12月10日,北航经管学院“商学悦道”系列讲座第28期(年度第4期)以腾讯会议在线直播的方式举办。东南大学管理哲学与方法论研究所所长杜运周教授应邀作《组态视角、QCA方法与复杂性管理研究》主题讲座,讲座由经管学院欧阳桃花教授主持。

杜教授作为中国企业管理研究会副理事长、国际比较方法(QCA)专家网络COMPASSS咨询委员会50人之一,致力于组态视角、QCA方法论与复杂性分析、营商环境生态与创业等领域的研究,开创了中国QCA工作坊,先后出版3部QCA方法书。

定性比较分析方法(QCA),作为一种定性与定量相结合的新型研究方法,适用于当前日渐复杂的环境系统中,因此近年来在社会学、管理学、政治学等领域流行开来。在本次讲座中,杜教授首先从2021年获得诺贝尔物理学奖的“复杂系统”切入,引用史蒂芬·霍金的名言“21世纪将是复杂性的世纪”,结合创业现象与生活实际,说明世界是异质的,管理环境是复杂的,然而在复杂背景下管理学等学科存在着理论方法与复杂性实践脱节的危机;同时复杂现象具有多因素相互依赖、共同影响、多路径等特点。因此需要对还原论与整体论进行比较,分析在考虑它们差异的基础上,如何将方法、理论与现象更好地匹配,以及如何在方法论研究中考虑还原论与整体论。基于此,杜教授呼吁从组态视角、QCA方法切入,运用复杂思维、整合思维研究复杂管理现象。

接下来,杜教授重点介绍了组态视角与因果复杂性问题。之后按照QCA与传统分析方法范式的比较、QCA的定义、集合、必要性与充分性、校准、频数、一致性与覆盖度等逻辑梳理了QCA核心概念及原理,详细罗列了QCA分析步骤,并以“卡脖子技术”为例说明了如何用QCA方法予以诠释。最后杜教授还向大家分享了关于QCA的学习途径与资料,举例说明了组态视角与QCA方法适合什么样的研究问题。

讲座互动环节,欧阳教授结合自身“国之重器”的相关研究回应了杜教授提出的观点,十分认同不能仅从局部看问题,还要立足于整体。同学们也就QCA方法的应用与学习等问题踊跃提问,杜教授进行了耐心解答。


文/欧阳桃花