学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

【融实论坛】中山大学曾燕教授:金融科技驱动下定向降准政策的传导效率—基于银行异质性的研究

发布时间: 2021/12/15 08:38:06     点击次数:次   打印本页

2021年12月9日晚,北京航空航天大学经济管理学院金融系主办的“融实论坛”2021学年第14期(总第29期)通过线上方式举行。本期融实论坛主讲嘉宾诚邀到了中山大学岭南学院教授、博士生导师曾燕教授。曾教授的研究方向包括金融工程、风险管理、保险精算、数字普惠金融与金融经济学等,主持了国家自科面上项目等10余项;在本领域著名期刊Journal of Economic Dynamics and Control、Insurance: Mathematics and Economics、Annals of Operations Research、管理科学学报等期刊发表学术论文70余篇。

本期融实论坛由北航经济管理学院金融系部慧副教授主持,金融系主任赵尚梅教授、金融系李平教授、洪洁瑛副教授等经管学院老师们参与了论坛。经管学院本研学生共计74人聆听了曾教授的精彩学术报告并进行了热烈的学术探讨和交流。

曾燕教授在讲座中分享了他与合作者最新的一项研究《金融科技驱动下定向降准政策的传导效率—基于银行异质性的研究》。该研究基于银行所有制异质性,通过将定向降准政策和金融科技引入两阶段的银行信贷配置优化模型,并选取2011-2018年中国商业银行微观数据,从理论和实证两个层面研究了金融科技对定向降准政策的传导效率的影响及内在机理。理论模型研究发现:由于定向降准政策的定向激励机制和流动性释放机制在银行所有制层面的异化,其传导效率存在异质性;不同类型银行对科技的吸收能力有所区别,金融科技对定向降准政策的传导效率的影响也存在异质性;金融科技强化了国有银行对定向降准政策的敏感性,弱化了城农商行对定向降准政策的反应。该研究构建了衡量定向降准政策和金融科技的变量,实证检验了定向降准政策和金融科技对银行小微信贷配置的异质性作用。研究发现可为我国定向降准政策进一步优化以及金融科技推广提供有价值的参考依据。曾燕教授与参加融实论坛的老师和学生们进行了深入的学术交流,讨论了理论模型构建主要参数的设定、实证模型设计、银行数字化的刻画、银行数字化的内涵、银行异质性等问题。本期融实论坛学术报告在热烈讨论的氛围中圆满结束。


文/图:部慧