学术动态

学术动态

网站首页 > 学术动态 > 正文

北航经管学院“至信论坛”系列讲座通知(2021年第9期,总第33期)

发布时间: 2021/12/16 11:22:53     点击次数:次   打印本页

 

报告题目:线上线下融合的影响效应研究

报告人:颜志军 教授

单位:北京理工大学管理与经济学院

主持人:郝金星 教授

 

报告人简介:

教授,博士生导师,青年长江学者,教育部新世纪优秀人才。研究方向主要包括互联网技术应用与创新、电子商务、互联网医疗、健康大数据分析等。作为负责人先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等重要科研项目20余项。在MISQPOMSJMISI&M、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等国内外重要学术期刊和会议发表论文100余篇。兼任SSCI期刊Internet Research副主编(Associate Editor)、中国信息经济学会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、信息系统协会中国分会(CNAIS)常务理事等学术职务。 

 

报告摘要:

为了更好地服务于患者,在线医疗平台开始提供线上线下渠道整合服务,实现对在线问答、线下预约、医疗记录整合等服务的集成。我们研究了在线健康社区中线上线下融合对医生需求和声誉的影响,采用双重差分模型、倾向匹配得分等多个方法识别了变量间的因果效应关系,并研究了医生个体特征的调节作用。结果发现,线上线下渠道整合会使医生线上渠道和全渠道的需求量增加,而线下渠道的需求量减少,同时,线上-线下渠道整合显著提升了医生的社会声誉。此外,对于低职称的医生来说,这种影响的效应更弱,而对于治疗慢性病的医生来说,他们在线上渠道的需求和声誉增加得更多,而在线下渠道的需求方面则没有显著变化。


腾讯会议ID:524-976-474