党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

801教工党支部集体学习国家‘双一流’建设

发布时间: 2016/09/06 10:57:23     点击次数:次   打印本页

2016年9月6日上午11点——下午1点,801教工党支部在941会议室,举办了“两学一做”系列学习,支部8位党员参会。  

这次学习首先是Mini党课,由田琼交流国家高等教育体制改革中的世界一流大学和一流学科建设,即“双一流”建设。微党课以我国全面深化改革中的高等教育体制改革切入,首先回顾了双一流建设提出的背景,深入学习了习近平总书记在2015年8月中央全面深化改革领导小组第十五次会议上关于建设世界一流大学和一流学科的论述,回顾了上世纪90年代以来国家进行高等教育改革、建设世界一流大学的历程,分析了双一流建设在新的历史阶段的重要意义,介绍了双一流建设的方式、方法、内容和整体时间表,总结了世界一流大学和学科建设的一般思路,尤其是一流学科的特征,得出了一流大学的建设根基在于形成一批有竞争力的一流学科的核心结论。最后,通过吴春林自己的教育和工作经历,分析了工程管理学科当下的建设思路和理念。

会上各位同志们讨论踊跃、热烈,加深了对国家高等教育建设思路和方法的认识,并纷纷表示,将今日所学和讨论心得运用到实际工作中,指导自己的科研、教育工作。

附:本次党课教师:吴春林。