党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

803支部“两学一做”学习教育活动第一次集中讨论

发布时间: 2016/05/11 11:04:27     点击次数:次   打印本页

803支部于2016年5月10日上午11时在A612会议室进行了“两学一做”学习教育活动的第一次集中讨论,主题为“十八大党章的新内容、新要求”。803支部共有党员15人,出席12人,请假3人(陈叶芬在国外访问,张人千、李亚帅出差),讨论由王赫鑫同志主持,院党委委员秦中峰同志和系主任邓修权老师也出席了讨论会。

为了保证学习效果,会前支部向每位党员布置了自学十八大党章的任务。讨论会首先请每位党员回答了一套关于共产党章程的自我测试题,该套测试题来源于北京高校党员在线学习平台“两学一做”专题教育系列中的课程,由判断、单选、多选共25道题组成。测试的结果是平均答对18.4道题,最高21道,最低16道。根据测试的结果,各位党员逐一对每个有问题的题目展开了讨论,比如同腐败做斗争是否是十八大党章提出的新内容,党的建设的主线是什么,属于十八大党章创举的是什么,等等。在讨论的过程中,老党员结合自身的经历讲述了不同年代党章的变化,年轻党员也谈了自己对党章新内容的理解。 

本次支部活动取得了两方面的效果,第一,通过自我测试大家了解到自己对十八大党章中的新内容和新要求掌握不足的地方,认识到加强学习的必要性;第二,通过共同讨论大家加深了中央历次对党章进行修改的理解,认同“十八大党章是三十年改革开放和中国特色社会主义探索集大成的一部党章”。