党建

网站首页 > 党群建设 > 党建 > 正文

经管学院803党支部“两学一做”工作案例

发布时间: 2016/12/07 11:07:43     点击次数:次   打印本页

 

活动主题:经世航空梦、共叙红旗情

活动形式:北航经管学院师生党支部与天安门国旗护卫队党支部联合共建

活动内容:交流“两学一做”学习情况,学习国旗护卫队精神

方法创新:从内部学习到外部学习,师生联合学习

活动效果:坚定了信念、深刻体会到“一做”的重要性

为深入推进经济管理学院“两学一做”学习教育活动,全面提高党员觉悟,进一步坚定党员理想信念。2016年9月19日,北航经济管理学院党委书记刘志新教授带领教工和研究生联合党支部代表走进天安门国旗护卫队,感受他们为了让五星红旗在天安门广场高高飘扬所付出的汗水和真情。活动由管理科学与工程系教工党支部(803党支部)策划和承办。

国旗护卫队指导员彭凯等向刘志新书记一行的到来表示热烈欢迎,组织经济管理学院师生党员代表来到国旗护卫队的荣誉室,一同观看了军事纪录片《国旗卫士》,影片讲述了国旗护卫队官兵在实现中国梦、强军梦的征程中自我成长的心路历程,围绕其间的件件鲜活感人的故事,让人禁不住热泪盈眶。护卫队老战士陶卫革,在一次站国旗哨时,十二指肠急性穿孔,但他却始终坚守哨位,一直到下一班哨来接岗才走下哨位。刚离开哨位不久,他便晕倒在下哨的路上。其实,在陶卫革坚守哨位时,他的身边有一部电话,他完全可以拿起电话向中队请求换哨,但是他没有这样做,因为他知道站在国旗下,在亿万国人面前,他代表的是中国军人的形象,在世界面前代表的是中国的形象,任何丝毫的软弱都是对自己心中神圣的亵渎。每位战士用实际行动诠释了“国旗至上,祖国至上”的坚定信念。也正是由于每天与国旗相伴,护卫队的官兵们得到了来自社会各界的关注与关爱。山西左权的农民李艳萍大姐,在眼睛几乎要失明的情况下,每年给护卫队官兵手工绣制近百双鞋垫;被战士们亲切地称呼为“编外指导员”的李爱娜老师,是一位烈士子女,早已年过六旬,仍然十几年如一日为护卫队战士教歌,排练各种文体节目,疏导心理问题,这样的事例不胜枚举。看完纪录片,在场师生感动不已,正是国旗的凝聚力,将军民的心紧紧系在一起。

在交流环节,刘志新书记一行认真聆听了护卫队护卫国旗的光荣历史。谈及国旗护卫队的意义,国旗护卫队指导员彭凯坚定地说道,一个伟大的民族,必然要用一种庄重的仪式来表达自己的尊严与神圣;一个伟大的国家,尤其需要一种仪式来抒发自己的挚爱与祝福。中队组建于1992年12月,主要担任国旗升降和警卫任务。国旗护卫队由36名武警官兵组成,其中擎旗手1名,护旗手2名,带队警官1名,护卫队员32名。战士们的一言一行和一举一动代表着军队的形象和国家形象,受世人关注。国旗护卫队每天升降国旗,必须同太阳升起和降落的时间一样,早一点晚一点都不行;从金水桥头到国旗杆下,正步走138步,多一步少一步也不行;护旗兵行持枪礼,必须是一个声音,慢一点快一点都不行;守卫国旗的哨兵,要像钉子一样钉在哨位上,晃一下吭一声也不行。看到荣誉室陈列的军服,中队指导员介绍道,战士们一年四季都身着同样的军服,国旗护卫队有句口号:“冬不穿棉,夏不穿单”。为了维护国家形象,无论刮风下雨,护卫队的战士们都只身着同样的军服。为了捍卫祖国的形象和尊严,战士们付出了常人想象不到的艰苦和牺牲,经历了常人无法忍受的涅槃之旅。

谈及国旗护卫队“两学一做”活动的开展情况,彭凯指导员介绍道,中队开展“两学一做”教育活动,主要是结合自身岗位,抓好有特点的工作。“两学一做”其中的一“学”就是学习习主席的重要讲话,所以我们将习主席对中队的嘱托——“牢记职责,不辱使命,用实际行动捍卫国旗尊严,维护国家形象,为党和人民再立新功”作为学习践行的总目标;二是结合我们的自身任务,主要围绕升降旗和国旗哨,在方队中设有党员排面,国旗哨设有党员哨。整个方队有八列,有一列全部是党员,在训练和执行任务时,以这列党员排面为标杆,让其他团员和普通群众感受到党员的作用就在身边;与此同时,我们要求每名党员做好身边的每一件事,例如“我为群众做件事”、“我为中队做件事”,通过这样的活动载体,将“两学一做”活动在中队中稳步推广开来。

刘志新书记对国旗护卫队担负的重要使命和所获荣誉表达了深深的敬意,对国旗护卫队开展的深入有效、丰富多彩的“两学一做”活动给予充分肯定,并对战士们不畏严寒酷暑、坚守岗位、乐于奉献的党员精神表示钦佩。刘志新书记向彭凯指导员赠送神州七号模型,并深情地说道:“神州七号的总设计师是我们的北航校友,刚刚发射的天宫二号的系统总设计师也是来自我们的北航校友。今天,我们是代表北航培养的对祖国航空航天事业作出重大贡献的优秀人才,向天安门国旗护卫队赠送这份礼物。当然,我们今天也是向国旗班的同志们学习的,向国旗班的同志们表达我们的敬仰之情。”彭凯指导员向刘志新书记表示谢意:“感谢刘书记和各位老师同学,北航为我国航空航天事业和国民经济建设培养了大批人才,这份礼物让我们的荣誉室多了一份来自北航的荣誉!”

随后,刘志新书记一行观看了国旗护卫队的训练,战士们在烈日下心无旁骛地站军姿、练队列,新旗手在老队员的悉心指导下练习砍旗和绕旗,一遍遍,不厌其烦,丝毫未受到周围群众的影响。与战士们热火朝天的训练场面形成鲜明对比的是,一位一米八几的战士猫着腰,在烈日下一丝不苟地擦拭指示牌,那份脚踏实地的投入让师生党员感悟到工作无大小之分,不要挑肥拣瘦,把每件事做到极致。

回到学校,师生党员的心情久久不能平静,纷纷表示:走进国旗护卫队的过程就是一个进一步被感动、被净化的过程,是对全体党员的一次精神洗礼。

经济管理学院将以此次交流活动为契机,深入领会党的指导方针,聚焦工作目标,突出问题导向,把握科学方法,切实把“两学一做”学习教育活动抓好、抓实、抓到位,争取更好地为广大师生服务。日前,经济管理学院利用新媒体平台积极推进“两学一做”学习教育活动,先后开展了征文比赛、微党课答题,并为学生支部分配学习导师,进一步提升师生理论学习的高度,切实把学院“两学一做”教育活动任务具体化、精准化,引导激发全体党员师生忠诚履职,爱岗敬业,真抓实干,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,为建设更具实力、更具魅力的北航做出更大贡献。

_MG_5733