党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

805支部 “两学一做”学习教育活动—— 集中学习微党课“如何做合格党员教师”、“永远的航天情节”

发布时间: 2016/10/25 14:38:53     点击次数:次   打印本页

2016年10月25日中午12:00到14:00,805党支部全体党员教师在新主楼A939会议室召开了“两学一做”集体学习教育活动。会议由805党支部书记崔志伟老师主持。另外,经管学院王喜忠副书记出现此次活动。

首先,崔志伟老师介绍了李保国同志先进事迹,805支部全体党员老师进行了集体学习。通过河北农业大学党委副书记饶桂生和河北农业大学研究员郭素萍的相关描述,805支部全体党员老师了解李保国同志的生平事迹。饶桂生同志认为“目睹了解李保国执着于太行山区人民脱贫致富的奋斗历程,感受到他一心为民、无私奉献的报国情怀”。郭素萍同志认为“我们有三个家:一个是城市里的家,在保定河北农大家属院;一个是山里的家,在各个帮扶基地;还有一个流动的家,是常年穿梭在山地平原之间的越野车”。

然后,邹艳老师讲授了主题为“如何做合格党员教师”的高质量“微党课”。邹艳老师借用列宁同志、刘少奇同志、任弼时同志的讲话,诠释了共产党人党性的含义:共产党员的党性,就是党员对党的性质的认同和遵循。随后,邹艳老师借用毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志的讲话,讲解了共产党人如何讲党性:讲党性,就是党要求做的坚决贯彻执行,党不允许做的自觉远离,最根本的是与党同心同德,共产党员要姓“党”。

接下来,王珊珊老师讲授了主题为“永远的航天情节”的高质量“微党课”。王珊珊老师首先介绍了陈士橹院士不拘一格培养英才、毕生精力奉献祖国航天的基本生平。随后,王珊珊老师讲解了如何向陈士橹同志学习,践行航天精神。最后,王珊珊老师谈了自己的心得体会:陈士橹同志为航天而生,为航天而去,他的一生是为我国航天事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为祖国强大拼搏奉献、鞠躬尽瘁的一生。

最后,大家对这次支部活动进行了热烈讨论,形成了一个共识:每个共产党员应当自觉认同党的先进性、体现党的先进性、维护党的先进性。