党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

经管学院本科大四党支部召开11月份支部大会

发布时间: 2018/11/19 17:43:32     点击次数:次   打印本页

2018111819:00,1508第一党支部和1508第二党支部在新主楼A949共同举办201811月份支部大会。经济管理学院党委书记刘志新、副院长秦中峰,1508专职辅导员朱鹏宇以及两个党支部18名成员参加了会议,会议由1508第二党支部书记马倩茹同志主持。

首先,两个支部分别汇报交流学习全国教育大会精神的收获。丁宁同志带领的小组从教育改革取得的成绩讲起,围绕“入园难”、教育资源分布不均、“超大班”等现实问题和解决路径展开分析,阐述教育的发展与改革永远在路上的论点。她们还结合什么是指导中国教育的创新理论、祖国需要什么样的栋梁之才、如何使教育让人民满意、中国教育应该肩负怎样的时代使命、什么才是中国教育之魂等五个问题展开讨论,并分享了教育改革中的典型事例,用直观的数据说明教育为中国带来的历史性巨变。

刘毅同志代表小组以“坚持中国特色社会主义教育发展道路”为主题阐述了他们对全国教育大会精神的理解。首先回顾了之前四次全国教育工作会议的情况及重要指示,进而对本次全国教育大会精神进行系统分析。之后,他们从实际问题出发,对思政教育、学前教育和基础教育等领域提出看法及建议。

之后,谭晓玲同志以《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,带领大家开展反腐倡廉每季一课学习。她在全面梳理《条例》要点与内涵的基础上,提出作为党员要具有高度正确的党性意识,强化学习意识,强化敬畏意识。

针对每个主题发言,与会同志都展开热烈讨论。在全国教育大会精神学习过程中,大家从教育的过去、现在和未来等多重视角发表对国家教育事业发展的看法和建议。在学习《条例》过程中,主要围绕如何以反面教材为警示,不忘入党时积极向上的初心,牢记身为党员的使命,“不断在思想上入党”。

大会第三项,集中学习观看《榜样3》王淑芳同志的事迹。观看结束后,王劲奇同志和刘毅同志分享了自己的感想。王劲奇同志提出,王淑芳同志所体现的北斗精神--默默奉献久久为功正是我们学生党员需要学习的方向。刘毅同志提出,正是这样一群不计自己所得,默默奉献的人推动着我们国家的进步和强大,并表示自己未来也要向他们一样,为国家奉献。

最后,朱鹏宇同志围绕全国教育大会精神学习发言。他首先肯定了同志们认真的学习态度,特别是刘毅同志能够结合时事进行深入思考。之后,他分享了自己学习全国教育大会精神的一些体会,提出此次大会是对中国教育的重大安排和部署,是思想和行动上的深刻变革。大会明确了我们的教育目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学生党员应该以合格建设者和可靠接班人为发展目标,真正将大会精神融入日常的学习和生活,不断锤炼自己,带动同学。最后,他结合自己作为奥运志愿者的经历,再次解读了王淑芳同志能够抛弃通俗享受、追求高远梦想所取得的巨大精神收获,激励各位同志努力奋斗,为祖国发展贡献自己的力量。