党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

北航研究生党校“求真”分部第六期入党积极分子培训第二次党课顺利进行

发布时间: 2018/11/19 08:52:01     点击次数:次   打印本页

 

20181115日晚630,北航研究生党校“求真”分部第六期入党积极分子培训的第二次党课在主M202教室顺利进行,来自25个不同学院的385名入党积极分子参加了本次党课的学习。此次党课的主讲嘉宾为北航校级党建特约组织员郑彦良教授,由经管学院专职辅导员白雪老师主持。

党课开始前,白雪老师向同学们简要介绍了郑彦良老师,郑老师先后任学生辅导员、系团总支书记、教务科长、系党总支书记、校体育部主任、校党委宣传部长、统战部长、人文社会科学学院常务副院长、人文社会科学学院院长、院党总支书记。在积极分子们热烈的掌声中,郑老师首先介绍了自己。“我是与共和国同龄的人,1975年毕业于北京航空学院五系有翼导弹设计专业。2009年退休以来,任北航教学指导委员会委员、校本科教学督导组成员,校研究生教学督导评估组副组长,校青年教师教学业务培训顾问,校党建特约组织员,校“三老”协会常务副会长。”可以说是经历和经验都及其丰富。

 

 

本次郑老师为积极分子们带来“胸怀大局,拓展视野——国家安全背景分析”为主题额党课。在为积极分子们浅显易懂的介绍了“一个人的综合素质似应包括五个方面”以及“总体国家安全观”之后,着重介绍了“传统安全威胁与非传统安全威胁”的问题。郑老师认为从国家安全观层面上看,传统安全威胁与非传统安全威胁交织纠缠在一起、螺旋式上升,并且通过海量信息、数据、最新动态来说明“我国经济建设与社会发展面临诸多新挑战”。

 

 

郑老师讲到传统安全因素的威胁依然存在,挑战依然严峻,主要包括:政治安全和国防安全。非传统安全因素也日渐突出,包括:社会安全、经济安全、对外贸易安全、公共卫生安全、信息安全、恐怖主义、政治与国防安全新因素、气候问题(资源、生态、环境安全)、文化安全。 非传统安全因素还具有多元性、可变性、突发性、传染性等特点,并且认为非传统安全因素已成为世界各国必须面对的主要挑战。特别是在提及非传统安全因素时,郑老师重点讲解了“教育事业发展”时的问题,并着重提及了2018910日召开的全国教育大会上习主席的讲话,未教育事业的改革和发展注入了新思想、新观点。

最后,郑老师给积极分子们四点建议“坚定信念、胸怀大局、明确任务、抓住机遇。”积极分子们特烈鼓掌,并表示感谢郑老师带来的精彩党课。

 

 

北航研究生党校“求真”分部

20181115