党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

先进党支部介绍:立足岗位 突出重点——努力加强高校基层支部党建工作

发布时间: 2018/07/12 15:12:17     点击次数:次   打印本页

经管学院804党支部现共有16名支部成员,分别来自应用经济系和金融系。支部成员中既有有着多年党龄的老党员、学科带头人,又有多名院级领导干部(院党委书记和院长均在我支部),同时也有校龄将近两年的年轻海归。此外,还有2名学生党员。在校、院上级党委的领导和支部成员的大力支持下,804支部认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,积极推进党支部建设,团结广大师生,结合自身的业务工作,发挥党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,落实“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化。在加强党支部建设,教学和科研工作及各类活动中,取得了一定的成绩和进步。

支部近几年,在健全和完善支部班子建设基础上,以“两学一做”学习教育为契机,将理论学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度固化下来,形成每个月、每个季度、每年的党员教育时间表、路线图,将支部活动纳入常规化、制度化轨道。

为落实“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化,切实解决党员教师自身教学工作与思想意识水平提高之间的矛盾、活动场地与时间有限以及党课形式单一等问题,我支部自2017年开始,创新基层教工支部讲党课的内容与形式,在支部成员中广泛开展“微党课”活动,鼓励全体教师党员登台讲课,交流工作经验和思想提升、分享学习收获,从而激发基层教师党员结合自身教学、科研工作,进行自我教育的潜力和做好教学保障服务工作的热情。

具体的探索如下:

一、健全和完善了支部班子建设

2016年以前,支部仅配备了正副支部书记各一名,支部班子建设相对滞后、不完善,支部工作开展受到了制约。为加强基层支部建设以及强化工作力度,支部于2016年5月初成立了支委会,5名支委委员中,除正副支部书记以外,其他三位分别是两个系的系主任和院学科责任教授,极大充实和加强了支部工作的力量、推进了支部各项工作。

二、 “两学一做” 教育、“三会一课”等系列党内学习活动常态化、制度化

支部以“两学一做”学习教育为契机,将理论学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度固化下来,形成每个月、每个季度、每年的党员教育时间表、路线图,将支部活动纳入常规化、制度化轨道。

按照学校和学院的相关部署,支部制定了全年详细的支部学习与活动方案计划,做到每个月都有明确的任务和安排,每位党员做到对支部全年工作计划与要求心中有数,每次支部活动都有专人负责策划并认真详细记录活动内容。2017年,支部集体学习和开展集体支部活动的次数较以往明显增多,先后组织策划并完成了共计28次支部会议和组织生活会,3次党日活动,19次微党课,结合学院的微信平台,安排了近20次左右的网上自学和测试活动。支部活动常规化、制度化已初步实现。

支部大会规范有序,会前、会中、会后全过程控制。

1)支委会在会前确定支部党员大会的议题,做到议题明确、中心突出。而支部书记作为会议的责任主体人,对议题的初步方案,要做到心中有数;

2)在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等事项提前通知全体党员,使得全体党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

3)会中严格参会纪律。要求全体党员都应参加支部党员大会,如有特殊情况,支部书记尽可能在会前与党员进行沟通,并听取他们对议题的意见,并转达到支部党员大会。

4)会议议题充分讨论。围绕会议议题,支部书记引导大家围绕议题充分讨论,每位党员充分发表意见,对需要做出决议的议题,进行表决。

5)做好会议记录。包括会议时间、地点、出席和缺席的情况、会议的议题、发言的药店、做出的决议等。并在会议结束后将会议记录及时归档保存。

三、积极创新支部活动方式——微党课

在坚持组织生活对党员的教育主题不变的前提下,支部在组织活动时,力求形式灵活多样、富有实效,探索立体化、互动式、信息化的工作平台。支部对“三会一课”中的“党课”形式进行了积极探索,创新推出普通党员讲“微党课”系列活动。

10分钟“微党课”,与时俱进、短小精悍。党课内容不再是“讲着受累、听着乏味”的长篇大论和空洞深奥的说教,而是党员结合自己的学习思考,从本单位、本岗位实际出发,将党员群众的心声、学习心得、身边故事、典型案例等整合成15分钟左右的“微课堂”。

微课堂,形小时短立意高,既是思政工作大讲台,也是师德师风建设的有效载体。支部根据不同时期党内学习教育的主题,安排各位党员自行定题,党史、理论解读、时事评论、热点观察、以及发生在教学、科研工作中的感人故事,都成为自选讲课的内容。在授课形式上,突出短小精悍的方式,从一个切入点、一个角度或者一件实例,以小见大、入情入理。

微党课,结合工作实际,促进知行合一,推进学习型党组织建设。微党课的选题,既有对党的相关理论及历史的学习总结如《从党章的变化看中国》、《坚持党的领导和多党合作的政治协商制度》、《弘扬西柏坡精神,赶考路上不忘初心》,也有对时事工作的解读,如《对中央经济工作会议的内容解读》、《学习习近平严明党的纪律和规矩》;还有联系党员专业和工作所做的思考,如《推动科技创新,建设一流大学》、《美国政治的衰败与自由主义的终结》、《教学工作对纪律和规矩的践行》。

在党员讲“微党课”的基础上,支部还推出“课后讨论交流”、“分组辩论”、“党员点评”等交流沟通环节,进一步提升“微党课”的效果。“微党课”这一教育形式成为传统党课的有益补充,取得了突出的效果。

此外,支部还以新媒体为载体和平台,不断丰富学习内容,创新学习形式。通过在院、系微信公众号中设置党建专区、建设党支部微信群组等方式,将党员日常学习材料、微党课、微视频、微动漫等学习内容及时推送到党员个体,支部的工作由线下为主转变为线下线上相结合,力求实现微支部上促两学、朋友圈里立先锋、微党课上树信仰、微论坛上见真知。