党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

经管学院本科大三学生支部及高水平运动员支部开展专题党课

发布时间: 2018/06/15 10:18:24     点击次数:次   打印本页

2018年6月14日晚19点,北航经济管理学院1508第一党支部、1508第二党支部以及高水平运动员党支部在新主楼A949成功组织专题党课。此次党课由王晨同志主持,学院副院长张人千教授、学院专职辅导员朱鹏宇老师以及部分积极分子参加了此次党课。

在此次党课中,副院长张人千教授指出,广大学生党员要不断加强四个意识,要积极参与党支部的活动,不断提升自身理论水平,努力成长为优秀的共产党员。随后张人千教授以自身为例,讲述了加强理论学习的重要性,极大的鼓舞了同志们增强理论学习水平的信心与决心。

丁得彬和徐璐同志作为第一组主讲人拉开了此次党课的序幕,该学习小组的展示主题为正确认识时代责任和历史使命。丁得彬同志认为,当前中国青年的时代责任与历史使命就是把个人的追求与党和国家推进现代化建设的伟大事业结合起来。随后又从金融工作、金融市场、金融行业的独特性等角度,从所学专业出发阐述了自己眼中的使命与责任。徐璐同志通过“新时代对能源发展的要求”、“能源问题”以及“构建新时代能源体系”这三个模块,以自身为例阐述了学生党员的未来重担。在提问环节,主讲人也与观众展开了热烈的互动。最后,王晨同志总结该小组的展示,她认为上学期支部党课从宏观角度诠释了四个正确认识,该小组从专业背景、客观现实出发,在上学期的基础上深入研究并思考,为其他同志树立了很好的榜样。此外,青年学生们将是两个100年目标完成的见证者,王晨同志鼓励大家要结合现实深入思考,不断反省自身,早日成为国家的栋梁之材。

丁宁、李昕格以及史珈睿三位同志展示的主题是中国特色与国际比较。丁宁同志向大家展示了了中国制造突飞猛进的发展。李昕格同志分析了中国金融市场的发展和内部格局。史珈睿同志侧重于中国金融的未来发展,通过中西对比分析中国的金融创新。王晨同志指出,伴随着时代的快速发展,中国与世界的联系愈发紧密,我们要时刻思考自身的优势与劣势,不断追差距、保优势,为实现中国梦不断努力。

谭晓玲和张园园同志展示的主题也是中国特色与国际比较。但与上一组同学明显不同的是,这两位同志将目光聚焦到了中国文化与世界的比较上。谭晓玲同志先介绍了中西方节日的不同,然后分析了中西方文化与思维的差异。张园园同志顺势从中华文化的角度分析了中国外交政策与特点,提出了“亲、诚、惠、容”的中国特色外交理念。

郭梁同志和刘超宙同志展示的主题为,正确认识时代责任和历史使命。郭梁同志从理论角度阐释了时代责任与历史使命。我党在中国特色社会主义新时代的历史使命是,实现中华民族的伟大复兴,即实现“四个伟大”。刘超宙同志将这种理论落实到实处,分析了大学生的具体使命和责任,寻找大学生责任感缺失的原因,并提出建议。刘超宙同志在回答王劲奇同志的提问“青年应为中国梦做些什么”时指出,要将青年梦融入中国梦,才能更好的承担起自身的责任与使命。

接下来,高水平运动员党支部以“习近平参观北大,对青少年提出四个希望”的主题展示,分别就“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”四方面分析了习总书记对广大青年学子的基本要求,一一阐述了国家对青年学子的殷切期望。高水平运动员党支部党员们纷纷表示,作为高水平运动员,一定会在学习上不负北航期望,在训练中努力拼搏不负北航人的荣耀。随后三个支部互相探讨,联谊活动效果良好,大家收获颇丰。

最后,朱鹏宇老师进行了总结。朱老师首先高度赞扬了本次党课,并建议以后可以发挥高水平运动员的优势,组织更多的互联共建活动,加强不同支部间的交流学习。接着朱老师指出,全面从严治党,为支部的健康发展以及党员的自身发展提供了很好的平台,广大党员同志要多思考、多学习,认识世界并改造世界。正确的认识决定正确的抉择,朱老师鼓励同志们将个人发展与国家需求结合在一起,在扎实的基础上不断奋进、追逐榜样。晚9点,党课在同志们热烈的掌声中圆满结束。