党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

经管学院退休教工党支部漫谈国家的养老政策及落实

发布时间: 2018/11/22 14:55:53     点击次数:次   打印本页

经济管理学院退休教工党支部聊吧开聊了

2018年11月15日上午10点,在新主楼A座938经管学院退休支部活动室,经济管理学院退休教工支部首次聊吧活动开聊了。

会上,首先由支部书记李清老师介绍了支部聊吧活动的意义及本次聊吧的主题。十月是北京市“敬老月”,据相关报道敬老月期间,各级单位开展各类走访慰问、老年文体、心理咨询、读书讲座、困难帮扶、为老服务等活动共计908项,比去年增加近一倍。当前养老问题是大家最关心和热议的主题,因此我们支部经过讨论和精心准备确定了首次聊吧主题为:漫谈国家的养老政策及落实。

朱稼兴老师就国家养老政策、措施为大家做了详实的学习解读,与会老同志们展开了热烈讨论。

我国从1999年进入人口老龄化社会到2017年的18年间,老年人口净增1.1亿。根据中国人口现阶段的增长率,联合国对中国2050年和2100年的人口进行了预测。2050年中国社会将会出现“更少的年轻人”将要赡养“更多的老年人”的情况,老年人口占全社会人口将近1/3的数量。

我国政府愈加重视我国养老问题,近几年来颁发了一系列有关养老的政策;2018年政府工作报告多处提及养老问题;已经制定了符合中国特色基本国情的“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老方针。

大家通过热烈讨论和交流,提出了我们的一些看法,“老有所养”是每个人迟早都要面临的现实问题,现在独居的空巢老人也越来越多。空巢老人不断增多,“老有所养”不仅关乎个人幸福,更关乎社会和谐稳定,必须通过完善的制度设计,激发鼓励多元养老服务体系不断涌现,用多元化养老体系满足不同层次的养老需求,用完善的制度设计保障人人能够老有所养。如何把国家的养老政策落实到基层,进一步明确各级基层工作的重点,具体落在实处。

2个小时的聊吧老同志们仍觉得余兴未尽,大伙聚在一起聊吧!你一言、我一语,增进了了解,沟通了信息,时事新闻、国家政策、家庭琐事、健康保健、不仅驱除了烦恼,思想还能与时俱进。支部还能通过这一渠道了解需求、倾听心声、集思广益、改进工作。老有所养之后,更要老有所乐、老有所学,老同志们表示期待着下一次的聊吧!

经济管理学院支部

2018.11