党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

经管学院BY1508党支部11月党员大会顺利召开

发布时间: 2018/11/29 09:41:58     点击次数:次   打印本页

 

2018年11月28日晚19:00,BY1508党支部11月党员大会在新主楼A1039顺利召开。本次会议有四个议题:1)讨论支部预备党员按期转正事宜;2)反腐倡廉每季一课;3)学习全国教育大会精神;4)“应知应会”集中答题。本次会议由支部书记袁石主持,北航经管学院喻雪莹老师参加本次会议。

大会的第一项内容是讨论王海英、刘浩、孟辉三名预备党员按期转正问题。三名预备党员向党组织总结汇报了成为预备党员以来这一年间自己在思想、学习、工作中的转变提高,以及仍然存在的问题,表达了他们希望成为正式党员的愿望和决心。然后由支部其他成员对三位同志自预备期以来的表现进行了评价,充分认可了其工作表现,经过全体正式党员的投票,一致通过了王海英、刘浩、孟辉同志的转正申请。接着,进入大会第二项内容,学习《中国共产党纪律处罚条例》。袁石同志对《中国共产党纪律处分条例》涉及到的重要地位、政治纪律、“负面清单”等重点内容进行了讲解。在地位方面,《中国共产党纪律处分条例》是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在政治纪律方面,紧紧围绕党中央和习近平总书记关于加强新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。在“负面清单”方面,坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆。大会第三项内容是学习全国教育大会精神,吴优同志重点阐释了全国教育大会的重要意义和精神。首先,坚持党对教育事业的全面领导,实现中华民族伟大复兴,归根结底靠人才、靠教育,而办好中国的教育,关键在党。其次,教育是全力培养社会主义建设者和接班人,推进教育现代化不能忘记初心,必须坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;最后,教育需要建设高素质专业化教师队伍,教师是立教之本、兴教之源,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。最后一项内容是进行“应知应会”集中答题。为了增加答题的趣味性,支部成员以竞争模式进行答题,同时登录答题系统,看谁用时最短且得分最高。经过几分钟全神贯注的答题,支部成员吴优同志获得了最后的胜利。

大会最后,喻雪莹老师分享了教工党支部的党课学习模式,喻老师强调每名主讲人都要将自己的所思所想融入到党课内容中,而且支部其他成员需要结合自己的理解对讲课内容进行讨论,这样才能充分发挥党课的价值,才能让每名党员有收获。