党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

学习全国教育大会精神与《榜样3》——ZY1708(二)、SY1808(二)党支部联合主题会议

发布时间: 2018/11/21 17:55:12     点击次数:次   打印本页

201811197ZY1708(二)、SY1808(二)党支部在新主楼A1048召开联合支部大会。此次大会有幸邀请到特邀组织员刘俊德老师、经管学院副院长郑海涛老师和801教师党支部书记吴昊老师对学生党员进行指导与交流分享经管学院专职辅导员辅导员白雪老师、专职党建辅导员张慧美老师、SY1808(二)党支部党员ZY1708(二)党支部全体党员及发展对象参与会议。

                         

三位老师莅临指导支部会议

会上俊德老师全国教育大会背景,针对学生的德育培养进行讲解。刘俊德老师与同学们分享了自己从事学生工作和党员工作的经历,从实际出发,以德树人。他将学生浪费的包子自己吃掉,自身作则,用实际行动教育学生爱惜粮食的故事深深地感动了参会的党员同志们习近平总书记我们是中国共产党领导下的社会主义国家,全国教育大会提出了“九个坚持六下功夫”。刘老师强调,全国教育大会阐明了要培养什么样的,为谁培养人。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时学生党员提出希冀,希望我们充分发挥共产党员的模范带头作用积极影响周围的群众,以点带面,做一个坚定的马克思主义拥护

刘俊德老师讲解学生德育培养

刘老师讲解后,学生党支部发展对象和党员们对刘老师的分享进行请教提问。刘老师十分谦和的解答了同学们的疑问。在回答如何构建全方位发展的社会主义接班人的教育体系”的问题时,刘老师讲道,北航是全国优秀基层党委,在教书育人和党政建设方面具有先进性,当前学校和党委都十分重视培养学生德智体美劳全面发展,在人力、物力上给予充分支持。同时学校认真贯彻全国教育大会精神,积极提升教师地位,在培养干部时注重德育,而不是只看政绩,致力于选拔出执政为民的好干部在被问到在德育评价方面,更看重学生的哪些品质”时,刘老师表示“德育,不是空的”,即使一件小事情能体现一个人思想品质道德水平的高低。现在微信十分发达,信息传播速度很快,我们应具有明辨是非和坚守自己观点的能力,在生活中追求高尚的情操,远离低级趣味,秉承艰苦奋斗精神个人利益集体利益冲突时,要以集体利益为先。同学们听了刘老师的解答,都深受启发。

 

 

 

学生向 刘俊德老师 提问

 

会上,全体党员观看《榜样3选段。视频讲述的是90高龄的书声一辈子都在做一件事——将马列主义著作翻译到中国。作为一名中国共产党人,他不忘初心、不忘使命,甘为真理付韶光,他不仅是马克集体著作的翻译者,更是马克思主义坚定的信仰者和传播者。影片结束后,支部成员分成小组讨论并由代表总结发言。三位老师分别参与到同学的讨论中,进行指导与互动。

几个小组各有侧重,第一小组围绕榜样3的话题发表观点,他们认为,只要做的事情对社会有益,就是榜样;第二小组针对宋书声先生的事迹,强调了坚持品质的重要性,做科研同样需要耐得住寂寞的精神和为国家做贡献的使命感;第三组针对全国教育大会提出的要求,阐述了高校学生干部思想和工作中存在的问题,并提出了相应的解决方案;第四组认为榜样之所以成为榜样一定有其过人之处,每个人在向榜样学习的同时也可以成为榜样。

大家共同观看《榜样3

 

师生亲切 讨论

 

会上,ZY1708(二)党支部书记张书霖,就近期学院举办的“应知应会、应讲应背”线上答题活动的第一期加以总结,并总结了第一期的测试学习情况及易错点

支书总结学习易错点

大会最后,郑海涛老师支部工作进行指导郑老师首先表达了对刘俊德老师的感谢和敬佩,然后分享了对“德”和“榜样”的深入理解,学生党员提出要求,希望大家能积极从他人身上发现闪光点并全面提升自身素质。会议在同学们热烈的掌声中圆满结束

 

郑海涛老师对会议进行总结指导

经济管理学院学生ZY1708(二)党支部

通讯员:王祺

20181119