党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

本科大四党支部参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

发布时间: 2018/12/04 12:10:13     点击次数:次   打印本页

2018121日上午9点,1508第一党支部和1508第二党支部开展以“学习全国教育大会精神”为主题的党日活动。党员同志们前往国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,体悟改革开放40年来中国共产党带领下的中华民族发生的前所未有的巨大变化,感受中国共产党人们的拼搏奋斗精神与改革开放理念,学习改革开放以来的一系列思想成果与历史性成就,促使党员同志们进一步加强“不忘初心,牢记使命”的思想信念,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,也更加明确了德智体美劳全面发展,争做社会主义事业合格建设者和可靠接班人的奋斗目标。

一走进国博大厅,便感受到本次大型展览的恢弘气势,彰显着改革开放以来中国取得的翻天覆地的变化。迎面而立的《伟大的变革》视频统揽性的展示了祖国的快速发展。展厅内陈列着的“天宫二号”空间实验室,嫦娥月球探测器,蛟龙、海龙、潜龙深海探测器等大型模型,还有城市实景沙盘等,讲述了40年来中国经济与科技发展的历史跨越,体现出当今中国的大国气象,鼓舞着我们每一个人的心。

同志们首先参观了主题展区“关键抉择——党中央推进改革开放的战略擘画”。该展区聚焦重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署,集中展示党中央推进改革开放的顶层设计,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革、全面扩大开放的战略决策部署。我们在此学习梳理了40年来党的方针政策,更坚定了“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的思想信念。

随后,同志们又先后参观了“大国气象”和“面向未来”等展区。“大国气象”展区集中展示与人民群众生产生活密切相关的企业行业、重点和亮点领域改革开放发生的历史性变革、取得的历史性成就。“面向未来”展区主要展示视频《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,突出展示以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义新时代团结带领全党全国各族人民,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念和坚强决心。

“时光博物馆”展区更是细腻的展现了人民生活的变化,勾起我们的童年回忆。“时光博物馆”是由人民日报社新媒体中心打造的,是一个以展现改革开放40年人民群众衣食住行巨大变化为主题的创意体验空间,包括时光杂货铺、时光音乐墙、声音博物馆、年代照相馆、岁月交通局、时光打印机等项目。在“时光博物馆”展区里,我们更加直观的感受到老百姓们衣、食、住、行等多方面的变化,深切体会到改革开放为人民生活带来的天翻地覆的变化,这些成就无一不是由领导人民群众进行社会主义建设的革命前辈们及勤劳勇敢的广大群众们拼搏奋斗而来,我们胸中涌动起深深的敬佩与感恩之情,同时更加明白自己应当承担的责任与肩负的使命。

通过参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,我们了解了改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,看到了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力,感受到了人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感、幸福感。我们更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。