党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人——北航经管学院2018主题演讲比赛初赛

发布时间: 2018/12/07 13:30:10     点击次数:次   打印本页

为深入学习全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。12月6日,北航经管学院第三届主题演讲比赛“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”在新主楼A618顺利举行。

担任本次活动的评委嘉宾有经管学院研究生工作办公室主任衣萌老师,经管学院辅导员吴燕霞、李斯然、张书霖、王晨、王文涛、张羽驰等。来自经管学院的研究生观看了比赛。参加此次初赛的共有51名同学,参赛选手分别围绕德——厚植爱国情怀、加强品德修养,智——增长知识见识、培养奋斗精神,体——增强综合素质、培养创新思维,美——加强学校美育、提高学生审美,劳——弘扬劳动精神,崇尚尊重劳动五个小主题,结合切身学习实践,展开了生动精彩的演讲。

比赛开始之前,衣萌老师简要介绍了全国教育大会以来北航经管学院开展的一系列学习教育及党知识竞赛活动,对同学们的积极性给予了肯定,希望大家通过这次比赛更好地理解全国教育大会精神,从德智体美劳等各方面加强自己的学习和锻炼,相互交流,协同促进,并预祝此次比赛顺利开展。现场掌声雷动。随后,选手们围绕全国教育大会精神、“德智体美劳”等方面内容,立足当下,放眼未来,展开了声情并茂的演讲,充分展现了经管人激情洋溢、积极向上的精神风貌。

参赛选手从自己最熟悉的角度切入,有从“德才兼备”的内涵出发,立足北航校训,谈论明大德、守公德、严私德的行为准则;有以时事引入,阐述在深入推进综合改革,实现内涵式发展的生动实践中,如何大力发扬首创精神、奋斗精神和奉献精神;有以社会发展的问题导向,讨论正确处理社会主义精神文明建设与物质文明建设之间的关系,为解决两者的发展不平衡问题出谋献策。还有结合切身实际,从女排队员的经历出发,深入分析了“功以才成,业由才广”,表达了实践出真知,不换思想就换人的深刻道理,让爱国主义情怀激荡精神力量,将全心全意为人民服务的宗旨放在心上,更践行在行动中。

教育改革,功在当代,利在千秋,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,认真贯彻党的教育方针,培养更多的人才,以实现中华民族伟大复兴为己任,全心全意为祖国的教育发展贡献自己的力量。

此次比赛不仅为同学们提供了一个互动交流、展示自我的平台,而且在广大师生中掀起了学习全国教育大会精神、心系国家政策的热潮,为争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不断奋斗。同学们将自身、北航和祖国的发展联系起来,志存高远,牢记师恩,既仰望星空,又脚踏实地,自觉投身于新时代的宏伟蓝图,为党和国家的发展建设出谋献力。

附:演讲比赛前十名成绩单。