党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

805党支部“坚守育人初心,振兴本科培养:师生大讨论”主题党日活动

发布时间: 2018/12/03 10:07:58     点击次数:次   打印本页

为了进一步学习和贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话,落实立德树人根本,经济管理学院805党支部于2018年11月28日中午12:00在新主楼A1148开展了题为“坚守育人初心,振兴本科培养:师生大讨论”主题党日活动。数量经济与商务统计系和会计系全体老师均参加了此次活动。

首先,我院大四本科生孟子涵同学做了题为《本科教学杂谈》的主题发言。孟子涵同学调研了大三、大四共80多名同学,并将学生排名纳入调研。主要结论是,经济管理学院部分课程内容重复度较高,部分授课老师过于以考试为目的展开教学,部分课程内容缺少学科最新进展,部分课程与专业培养目标相关性不大,部分课程考试无法反映学生的实践能力,学生评价不够全面以致奖学金等奖励过于聚集于少数人。这充分说明经济管理学院在课程设置、学生评价等育人方面所存在的问题,我们应加强贯彻落实全国教育大会精神,以人才培养为本,认真分析解决育人方面所存在的问题。

然后,围绕如何改善本科教育,在座师生进行了热烈的交流与讨论。王惠文老师指出,为了改善目前的本科教育的现状,课程顶层设计、教师激励机制、学生评价体系需要进一步健全;任课教师应充分考虑学生课堂反馈情况,及时调整教学内容和教学目标。周宁老师指出孟子涵同学通过调研所得的各项问题正是我们全院教师所需要考虑的工作,各位老师不但要传授知识,还要将思想政治教育贯穿于教学全过程。支部书记崔志伟老师做了总结发言,老师的初心是育人,学生的初心是成才,我们都应在全国教育大会精神指引下砥砺前行,以使每位同学都成为社会主义事业的建设者和接班人。