党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

“立德树人,教育为本:全国教育大会讨论交流会”—808党支部主题党日活动

发布时间: 2018/12/04 15:53:18     点击次数:次   打印本页

 

为了进一步学习和贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话,经济管理学院808党支部于2018年11月29日中午在新主楼A939,围绕“立德树人,教育为本”的主题,开展了“全国教育大会”主题党日活动。市场与数字化营销系和领导力与组织管理系的全体老师、研究生学生代表、本科生学生代表参加了本次活动。经管学院书记刘志新、研究生指导主任单伟也列席参加了本次支部活动。

首先,马琳老师作为青年教师代表,结合自身教学科研经历,针对“树立健康第一的教育理念”的主题进行了发言。马琳老师谈到,总书记提出要在六个方面“下功夫”,其中一个就是要在增强综合素质上下功夫,包括树立健康第一的教育理念。随着我国教育水平和综合国力的不断增强,学生对国家有更强的自信心,也有更多机会接触到多样化的信息,在这样的背景下,教师更应该注重对学生思想层面的引导,在教授知识外,还应注重素质教育。

我校优秀主讲教师武欣老师围绕“如何看待教师的角色”这一问题进行了发言。她谈到,全国教育大会提出“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,既表明了问题的严重性,也说明国家克服这些问题的坚定决心。武欣老师指出,“唯”的问题本质上体现的是缺乏包容性、缺乏对多元性的接纳,解决这些问题要跳出原有的思维模式,而不是在老路上寻找解决方案;教师的角色应该是教育艺术家,需要人的创造性,这不是“唯”能够衡量出来的。结合自身教学经历,武欣老师强调,习近平总书记全国教育大会讲话中提到“有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,这是我们作为教师需要长期坚持的品质,做到不以利益改变自己的行为,“遵循教育规律”。最后,武老师提出,希望管理者能营造一个包容的环境,让有情怀的老师有发展的空间。

围绕“生涯教育与大学生价值观引导”,苏文平老师也结合自身教学、辅导学生的经历进行了分享。苏文平老师指出,对于大学生而言,生涯教育和价值观的引导比教学知识和能力更加重要,社会主义核心价值观绝不是仅仅喊喊口号。此外,苏老师指出,应当在教学过程中,对学生的人生观价值观进行合理引导,让学生明白相比于外部激励,自身成长的独立性、成就感等内部激励能够带来更多的幸福感,让学生在进行职业选择时,保有奉献祖国的热忱。

之后,针对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、如何加强素质教育等内容,在座师生展开了热烈讨论。单伟老师谈到,我国教育改革的步伐较其他领域要缓慢,还有很多发展的空间,这次召开全国教育大会,说明了国家对教育的重视,希望通过正确的引导使我国教育越来越好。我校也正在努力改革,引导老师在培育学生知识能力的同时,注重品德培养、价值观培养和导学关系。欧阳桃花老师谈到,习主席的讲话重新唤起我们遵循教育规律的意识,激励高校教师要自觉践行“四个统一”,把教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范紧密的结合起来,真正履行好教师的职责。

为了能更好的了解学生的教育需求,合理改善和提高教学科研工作,帮助学生切实有效的解决问题,本次主题党日活动专门邀请了本科1608党支部和研究生ZY1808(三)党支部的学生代表参加。本科生代表芮雪指出工商管理相关课程能够贴近实际,对思维的启发也非常大。但希望课程中小组作业的要求可以更加宽泛,进而给予学生更大的空间,激发想象力。此外,学生非常重视自身的实践应用能力,希望能够借助教师的引导,将课堂知识运用于社会实践中。MBA代表李琛和李欣欣提到,老师是人类灵魂的工程师,对塑造学生的发展至关重要,在课程中能够感受到教师的认真负责。此外,两位学生代表也代表,MBA学生提出了他们关于选课、课程设置和硬件软件设施的具体意见和建议。

经管学院刘志新书记针对学生代表所提出的意见和建议进行了一一回复,并进行了总结发言,再次重申了全国教育大会的重要性,也提出支部应当继续深入学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神,具体针对工商管理学科教育展开更为深入的思考和讨论。

与会教师纷纷表示要继续深入学习全国教育大会精神,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以人才培养为根本,构筑高校的两个坚强阵地,将思想政治教育融入日常教学,为社会培养优秀的经济管理人才,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人。同时,以习近平总书记的讲话为指导方向,积极进行工商管理学科建设,注重理论联系实际,扎根中国大地,加强教学和科研的社会影响,提高教育质量。