党的建设

网站首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

北航研究生党校“求真”分部举办第七期入党积极分子培训

发布时间: 2019/05/17 09:52:46     点击次数:次   打印本页

2019年5月15日晚,经管学院承办的北航研究生党校“求真”分部举行第七期入党积极分子培训开班仪式暨第一次党课培训。来自25个不同学院的184名入党积极分子参加了本次党课学习。本次党课邀请到原北航党委常务副书记张维维教授为积极分子讲授“做伟大时代的践行者,做党的事业的追随者”主题党课。开班仪式由北航经管学院研究生指导主任单伟副教授主持。

 

开班仪式上,单伟副教授提到,“求真”党校已成功举办六期,为学校培养了1000余名入党积极分子。他强调了“求真”党校的办学理念和培养宗旨,对本期党课的主讲人张维维教授进行介绍,并感谢张教授对“求真”党校的支持。

党课中,张维维教授分别从马克思主义的理想、中国共产党的使命、新时代的思想理念以及成为一名共产党员四个方面介绍了如何“做伟大时代的践行者,做党的事业的追随者”。张维维教授指出,马克思主义的理想可以用人类历史发展愿景和马克思主义的理想两个层面来概括。他着重讲解了什么是“理想”,强调“人类在推进自身的发展进步中,始终怀揣着理想。人类的理想归根到底是实现人和人类的全面发展。只有马克思主义是真理和信仰。”

讲到中国共产党的使命时,张维维教授从欧洲资产阶级革命和中国共产党的追求两个方面进行讲解,着重讲解了什么是“信念”。他强调五四运动的重要意义,总结到“无产者奋斗和不懈追求,就是为了建立公平正义的美好社会。在当代中国,就是建设中国特色社会主义。”

张维维教授在讲解新时代的思想理念时强调伟大民族复兴的“中国梦”正向我们走来。现在,我们比任何时候都充满自信,因为我们已经见到了曙光。

在讲到如何成为一名共产党员时,张维维教授指出,一名党员应该践行当代人的价值、应该做共产主义的信仰者。他强调成为一名党员应该“鉴定信念,胸怀抱负,始终励志为之,以自己的责任和才能做出贡献,为人类和社会,为民族做出有意义的事情。”  

最后,张维维教授用“祖国终将选择那些忠于祖国的人,祖国终将记住那些奉献祖国的人”和入党积极分子们共勉。党课结束时,同学们对张维维教授的精彩授课报以持续热烈的掌声,党课圆满结束。