研究中心

省部级

网站首页 > 科学研究 > 研究中心 > 省部级 > 正文

城市安全运行与应急保障国际科技合作基地

发布时间: 2016/05/11 20:24:34     点击次数:次   打印本页

城市安全运行与应急保障国际科技合作基地通过多渠道开展和承担科研任务,解决北京市城市安全运行和应急保障领域的若干关键技术问题,成为国际城市运行与应急保障理论与实践的研究中心,实现研究成果的推广与应用示范。

在项目研究方面,以北京市等大中城市为研究对象,围绕城市安全运行和应急保障的重大研究方向和关键核心问题,基地的国内外学者共同申请和承担具有较大影响力的国内外科技合作项目。解决交通物流、能源监控、舆情分析等城市安全领域的核心问题,以及应急知识管理、应急机制设计、应急预案仿真、应急决策优化等应急保障领域的核心问题,向国家、政府和城市提出有份量的政策建议,推出具有原创成果的城市安全运行和应急保障软件平台型产品。

在沟通渠道方面,充分利用各种资源,实现基地人员沟通交流的多样化、常态化、规范化。基地设置远程会议网络平台,以实现基地人员与国际合作伙伴的即时交流和沟通;此外,中外双方定期互派访问人员、联合申请和承担科研项目、联合发表学术论文、联合申请国际发明专利、联合承办大型国际会议,打造畅通的沟通交流渠道。

在人才队伍建设方面,积极实施“引进”和“培育”两套战略,依托北京市和国家相关人才政策,引进一批国际一流科研人才,与国际著名大学和科研机构合作,建立联合培养优秀博士研究生的相关机制,形成若干个在城市安全和应急保障研究领域有影响力的国际合作团队。

在基地发展战略方面,以满足国家、城市和社会需求为目标,以国际化人才引进及培养为重点、以创新机制体制为途径,通过探索交叉学科建设与人才引进互动发展的新模式,形成重点超越、引领发展的格局。不断创新合作模式,使基地能够汇聚世界各国的一流人才,成为国际上的城市安全运行与应急保障的重要研究基地和合作中心。

主要的科技合作单位

国别

机构名称(中英文,具体到科研机构实体、大学院系,企业)

签署的科技合作协议名称、时间、有效期及主要内容(如未签署协议请注明)

美国

普渡大学

PurdueUniversity

普渡大学与北京航空航天大学合作协议

2013年9月30日开始生效,有效期5年

教育与科研合作

加拿大

约克大学

YorkUniversity

合作备忘录

2013年4月8日开始生效,有效期长期

教育与科研合作

法国

中央理工大学集团

Ecoles Centrales

北京航空航天大学与中央理工大学合作备忘录

2009年6月10日开始生效,有效期长期

教育与科研合作

比利时

布鲁塞尔自由大学

Universite Libre De Bruxelles

1合作备忘录2管理科学双硕士学位合作协议

2013年4月24日生效,有效期5年

教育与科研合作

日本

广岛大学

HiroshimaUniversity

中国北京航空航天大学与日本国广岛大学学术与教育交流协议书

2005年12月9日开始生效,有效期长期

教育与科研合作 

日本

北陆先端科学技术大学院大学

JapanAdvanced Institute of Science and Technology

合作备忘录

2013年8月1日开始生效,有效期5年

教育与科研合作

新加坡

新加坡国立大学

NationalUniversity of Singapore

北京航空航天大学与新加坡国立大学合作备忘录

1995年5月24日开始生效,有效期长期

教育与科研合作