研究中心

省部级

网站首页 > 科学研究 > 研究中心 > 省部级 > 正文

复杂系统分析与管理决策教育部重点实验室

发布时间: 2016/05/11 20:21:41     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学复杂系统分析与管理决策实验室,是教育部设立的第一个管理学科重点实验室。汇集了北京航空航天大学的优势资源,联合中国商飞北京研究中心、中国航空工业集团公司、中国航天一院以及北京市有关局委办等优势资源,形成“顶天立地”以及产学研用并行发展的研究模式。通过与北航计算机科学与工程、工商管理、应用经济学、统计学等优势学科深度融合,瞄准国家重大战略需求,推动国民经济尤其是航空航天领域重大管理问题和基本科学问题的研究,带动管理科学与工程基础学科以及交叉学科的研究与发展。形成经济与管理学科融合、优势学科与特色学科融合的学科体系。实验室以在面向大型复杂系统的行为经济、金融与商务管理支持技术研究领域保持国内领先水平,在面向国家宏观经济风险识别、预测和评估,基于云计算和社会网络的复杂经济金融系统仿真关键技术上实现突破为建设目标。以不确定环境下管理决策理论与方法、海量高维数据管理与分析技术、高维复杂统计数据分析模型与方法、宏观复杂经济系统分析与管理决策、中国工业经济运行监测预测与预警、战略新兴产业的技术路线监测技术与分析、企业生产管理建模与风险管理决策、交通行为建模与管理为主要研究方向。

北京航空航天大学复杂系统分析与管理决策实验室以国家重大重点项目为牵引,在学校“空天信”学科融合发展战略指导下,发挥在数理统计、复杂系统分析、优化、决策等学科上的优势和在新兴和先进信息技术的引领作用,面向管理科学、数理统计、金融工程、信息管理、宏观经济等学科发展前沿,规划和推进实验室建设。通过“985工程”和“211工程”的建设,目前已建成经济管理实验中心、统计资料分析研究中心、北航金融研究中心、云计算与服务计算研究中心等,同时中心通过组织召开国际学术会议、专家互访以及交流研究生等方式,搭建复杂系统分析与管理决策的国际、国内学术交流平台,促进并推动该学科领域国内外专家的交流与合作;同时,中心还承担了各类基金项目和政府的重大研究项目,致力于系统分析与决策领域理论与方法的创新研究,并不断进取为国家社会、经济的发展和建设服务提供强有力的保证。

实验室位于新主楼A座,占地面积2000平方米,目前已建成以下5大平台:1、大型复杂项目的行为经济、金融与商务管理实验平台;2、新兴信息技术驱动的大型复杂项目信息管理实验平台;3、系统管理与金融工程实验平台;4、基于虚拟化技术的云计算实验平台;5、大飞机项目生产运作与现场管理实验平台。拥有:LISREL、Lingo、ILog、SPSS统计分析软件及数据挖掘软件、EGI脑电分析系统、新中大A3 ERP、SAP、国际贸易模拟教学软件、用友U8 ERP、国泰安数据库、Wind数据库、色诺芬数据库、EMC CX4-120磁盘阵列、IBM X3850 X5高性能计算服务器、H3C千兆防火墙、制造流程实验平台、供应链管理模拟教学软件、沙盘模拟教具、触摸显示屏等设备。