北航金融研究中心 -欢迎光临北航经管学院
研究中心

北航金融研究中心

发布时间: 2016/05/11 19:57:58     点击次数:次   打印本页

成立背景:

北京航空航天大学金融研究中心(以下简称中心),是经北京航空航天大学校长办公会讨论决定,于2006年5月正式成立的。中心的建设,依托北京航空航大学经济管理学院。

金融是现代市场经济的核心,金融学则是对经济社会影响最大的学科之一。现代金融学的发展,越来越表现为多学科之间的交叉、渗透,互相借鉴的特点。原来那种以金融业务层面为核心研究思路,显得过于狭窄而不能与国际研究接轨。金融学,已经发展成为一种融经济学与数学、物理学、统计学等自然科学和工程技术科学为一体的综合性学科。国内外有影响的大学大都设有金融学研究机构,正是适应学科发展融合趋势的必然结果。

北航是一所以理工科见长的多科性大学,在自然科学和工程技术领域有一大批学术卓著的学者专家。他们的研究方法和研究工作,都直接或间接的与金融学相关。这种聚集了多学科的高水平的研究资源,在全国高校中是非常难得的。更重要的,经过较长时间的发展,在金融学研究的若干重要领域,北航经管学院已经有一批具有国内外影响的著名金融学家,而且不断有新生的研究力量加盟进来。

金融研究中心的成立,正可以把现有金融学的研究力量,与分散在各个学院和研究单位的与金融学方法相关研究力量,整合起来,优化研究资源配置,发挥合力。这样,北航的传统优势就可以充分发挥出来,形成适应现代现金融学发展趋势的,融自然科学、社会科学和工程技术学相互交叉渗透特点的综合研究力量,使北航的金融学研究更上层楼。

中心的宗旨和目标:

北航金融研究中心的宗旨,是发挥上述多多科学融合的后发优势,与国内外同仁一起努力,共同推动中国金融学的理论创新、方法创新,为中国金融改革与发展做出自己的贡献。

北航金融研究中心的目标,是建设一个国内一流的,并有国际影响的金融科学研究和高级人才培养基地。