数字化赋能研究中心-欢迎光临北航经管学院
研究中心

数字化赋能研究中心

发布时间: 2016/06/07 10:53:30     点击次数:次   打印本页

北航数字化赋能中心(Beihang Digital Enablement Research Center,简称Beihang DERC) 成立于2016年3月,是一个专注于探究数字技术对企业、经济和社会的影响的研究中心。“数字化赋能”指数字技术在驱动商业创新和社会创新中所带来的消费化效应和变革化效应。鉴于数字技术在当代社会中变得日益重要与普及,了解“数字化赋能”(Digital Enablement)的性质和影响对学术界和企业界都有重大价值,围绕该主题将产生大量对于商业与社会实践具有卓越贡献的高水平商业研究。

北航数字化赋能中心是数字化赋能研究联盟(Digital Enablement Research Alliance,简称DERA)的成员之一。该研究联盟由澳大利亚新南威尔士大学的潘善琳教授创立并领导,是一个聚焦数字化赋能现象的研究行动。除了新南威尔士大学和北京航空航天大学,数字化赋能研究联盟的机构成员包括:德国洪堡互联网与社会研究院,泰国国立法政大学和中国西安交通大学。

作为数字化赋能研究联盟的成员,北航数字化赋能中心的目标是成为中国地区数字化赋能和数字技术赋能的转型研究的领先权威,成为一个具有影响力的研究中心,以及通过利用数字技术提升企业竞争力与社会福祉的积极倡导者。

作为数字化赋能研究联盟的一部分,北航数字化赋能中心还遵循以下战略目标:

•开展具有高影响力的研究,在数字化赋能研究中的取得领先地位。

•倡导数字技术在促进组织成功和社会进步中的关键作用。

•为数字化赋能的研究者、倡导者和实践者提供一个平台,以促进知识的产生、传播和应用。

北航数字化赋能中心的核心活动包括:(1)使通过知识传播和分享活动为企业、政府和社会赋能,使之能够适应和利用新兴数字技术带来的各种可能性;(2)进行创新研究,提供新的教育产品,并提供令人振奋的宣传计划; (3)接洽业界合作伙伴,共同打造关键的数字化能力,并通过受赞助的研究项目发展研究伙伴关系、从而实现创新性计划。

中心主任:周宁 教授

主要参与成员:

欧阳桃花 教授

吴俊杰 教授

黄劲松 副教授

陈婧 讲师

杜文宇 助理教授 (中国人民大学)