研究中心

中国企业案例研究中心

发布时间: 2016/06/07 10:54:34     点击次数:次   打印本页

中国企业案例研究中心成立于2010年9月,旨在记录并探究中国企业所经历的经验与挑战,并以教学案例和案例研究的形式为学术界与企业界提供洞见。据此,案例中心定位于案例教学与案例研究并举,以高水平国际合作推动案例研究和案例教学。

案例中心自创立以来通过持续的案例开发不断推动案例教学的发展,同时通过国际合作和本土研究团队建设不断提升案例研究水平。时至今日,案例中心不仅是开发高水平教学案例与案例研究的知名机构,也是全国有名的案例教学与案例研究培养平台。

由此,案例中心推动北航经管学院形成了“四案一化”的特色,即案例开发、案例教学、案例论文、案例比赛与国际化,显著提升了师生能力,带来丰硕成果。具体来说,“四案一化”包括:

1. 案例开发:学院师生共同积极参与案例开发;

2. 案例教学:学院教师大多有自行开发案例的经验,并普遍使用自己开发的案例进行教学;

3. 案例论文:建立结构合理的案例研究团队,以学术领军人物为团队带头人,获得国家自然科学基金大力支持;

4. 案例比赛:为各种案例比赛提供强有力的教练团队;

5. 国际化:与国际一流研究人才建立强有力的合作关系,学习借鉴国际先进实践。

在案例开发与教学方面,案例中心在全国“百优”案例奖连续六年获得最高篇数,获奖总篇数36篇,居全国第二。各类专业硕士教学案例获奖篇数居全国第一。2篇案例获F.Warren McFarlan案例奖,2篇进入哈佛案例库,2篇进入毅伟案例库。

基于案例开发的优秀成绩,案例中心也为全国案例教学师资培训提供有力支持平台。仅2015年全国有来自50多所高校的180多名教师在此接受案例教学培训。

在案例研究方面,案例中心长期与澳洲新南威尔士大学合作,已连续五年举办SPS案例研究方法研讨会,参会教师来自国内约60余所高校,显著推动中国案例研究的发展。同时形成了高水平国际合作案例研究团队,成果在国内外高水平期刊上发表,2篇案例研究获“中国企业管理案例与质性研究论坛”最佳论文奖。连续四年获“中国·实践·管理(管理学报主办)”论坛最佳案例研究论文奖。