通用航空产业发展与政策研究中心-欢迎光临北航经管学院
研究中心

通用航空产业发展与政策研究中心

发布时间: 2016/05/11 20:13:58     点击次数:次   打印本页

一、 创立背景

尽管商用航空在中国有了长足发展,但中国的通用航空还没有真正起步,这与欧美国家商用、通用两翼齐飞的民用航空业格局形成了极大的反差。可以说通用航空是中国改革开放30年来唯一没有开放的大产业,且通用航空对经济有巨大的拉动作用,还将在防灾救灾、紧急救援、公安防卫、交通疏导、政府公务等方面带来极大的社会效益。种种迹象表明,中国的通用航空即将迎来大发展。然而,通用航空产业的发展绝非一蹴而成,它需要适宜的产业发展土壤及政策环境、严密而灵活的运营保障和管理体系,以及能引导投资、消费各方积极参与的商业模式。对于处在起步期的中国通用航空,我们急需对涉及上述方面的种种问题去进行深入研究以寻求答案。基于此种认识,北京航空航天大学经济管理学院发起设立“北航通用航空产业发展与政策研究中心”(下简称“中心”),就中国通用航空的发展从产业发展环境、商业运作模式及政策层面召开深入研究。该动议得到了国家民航总局运输司、中国民航科普基金会、渭南市人民政府、首都公务机公司、美国西锐飞机制造公司、中国民用航空杂志社等的支持,并承诺与北航共同进行该中心的规划与建设。

中心发起人及支持单位是来自于中央政府行业管理部门、学术机构、公益机构和公益基金、地方政府、通航企业及民航专业媒体的典型代表,各方优势明显、互补性强,可谓“黄金组合”。相信中心的成立将会对中国通用航空的发展带来重要的推动作用,且为各方参与中国的通用航空事业提供了一个重要的参与和合作平台。

二、中心的宗旨与发展目标

·中心宗旨

成为一家通用航空领域内权威、中立、专业的研究和咨询机构,以推动中国通用航空发展为己任,“政、产、学、研”相结合,从宏观层面(国家的产业发展政策、行业监管模式和管理体系)、中观层面(产业发展环境、产业发展模式、运营保障系统)和微观层面(商业机会、商业模式、运营管理),就中国通用航空产业的发展进行系统深入的研究,为国家通用航空相关政策的制定提供依据,为通用航空产业的发展提供政策和策略建议,为通用航空投资者和消费者提供专业性咨询和资讯服务,并在通用航空科普及教育培训上发挥重要作用。

·中心发展目标

充分发挥各方的优势及在推动中国通用航空发展中的重要作用,携手合作,努力使中心成为中国通用航空的第一智库,为中国通用航空的发展做出贡献。

三、中心的发起

中心发起人为北京航空航天大学经济管理学院,设立在北航经济管理学院下,接受北航经济管理学院的指导与管理,依托于北京航空航天大学强大的知识与技术资源。

中心支持单位为国家民航总局运输司、中国民航科普基金会、渭南市人民政府、首都公务机公司、美国西锐飞机制造公司、中国民用航空杂志社。

四、中心的运营架构

运营架构由三部分构成:研究/业务平台、传播平台、资源平台。见下图:

运营架构图

五、中心的运营模式:

(一)总体描述

通过搭建三个平台(研究/业务平台、传播平台、资源平台)来履行中心的使命。以集社会各方优势资源为一体的资源平台作为中心强大的后台支持平台,以强有力地支撑中心前台(研究/业务平台、传播平台)的业务运作。

培育中心的三大核心竞争力:中国通用航空第一智库与社会资源库、精深的通用航空产业发展与政策研究功底、通用航空领域内权威中立的资询传播平台。

(二)研究/业务平台

1. 产业发展研究中心

研究通用航空产业发展环境、产业发展模式、发展路径、发展布局、运营保障系统、金融支持等。

2. 产业政策研究中心

研究国家的通用航空产业发展政策,行业监管模式、行业管理政策、行业标准,运营监管、安全保障与风险管理机制,运营综合管理体系建设等。

3. 培训与咨询中心

研究通用航空产业发展所带来的商业机会,通用航空产业进入切入点,企业发展战略、商业及盈利模式,投资项目策划,运营管理模式及管理体系。并为通用航空企业或想进入通用航空产业的企业提供投资咨询、管理咨询及人才培训。

4. 管理事务部

研究中心的日常管理。

(三)、中心的传播平台

传播平台是本中心的宣传窗口及信息传播途径,以广泛传播研究/业务平台取得的研究成果及我们的关于中国通用航空产业发展的思考和主张。传播途径:

1. 网站。建立本中心的权威网站,传播实时的研究信息,介绍本中心的研究进展、研究成果,宣扬观点。并建立公众能参与的网上互动交流平台,就通用航空产业发展的最新动态及热点话题展开讨论。

2. 论坛。设立定期及不定期的有影响的通航产业论坛,邀请政界、学术界及产业界各路精英参加,形式可以是:年会、峰会、对话、专题研讨等。

3. 出版物。分为正式出版物与非正式出版物。

① 正式出版物:年度研究报告;拟公开发行一本本研究机构的有刊号的杂志,并公开出版一批研究著作(含译著)。

② 非正式出版物:非定期的专题研究报告,定向送阅,通过特殊渠道送达政界高层及产业界、学界有影响的人士。

(四)中心的资源平台

由战略合作伙伴、内外部知识精英/社会活动人士、资源网络构成。

1. 战略合作伙伴。与中央有关政府部门、地方政府、国内外知名研究机构、国内外知名大学、国内外知名企业结成战略联盟及伙伴关系。

2. 内外部通用航空产业专家/产业界活动人士。聚集一批对中国通用航空发展具有影响力的来自政界、学界、产业界的专家及产业界活动人士。(设立专职或兼职的首席顾问、高级顾问、高级研究员、研究员、助理研究员等职位)。

3. 资源网络。构建本研究机构完备的资源网。

(五)资金来源

中心运营所需的资金主要来源于以下方面:

1、北航提供的研究资金支持。

2、政府机构、非政府机构及企业赞助。

3、民航总局、国家相关部门研究课题经费。

4、咨询、培训及资讯服务所获收益

六、中心的组织管理

(一)组织机构

研究中心组织管理体系按三级架构设立:顾问委员会、决策与管理委员会、管理执行机构。

·顾问委员会:由发起人单位领导、学者、业界专家及社会知名人士构成

·决策与管理委员会:设秘书长1人、副秘书长数人。秘书长、副秘书长人选由中心各发起人单位推选产生。

·决策与管理委员会职责:召集中心发起人会议,负责组织制定中心的发展战略。负责中心的财务预决算,负责中心的重大决策及重要管理事项,负责对外联络及组织相关重要交流活动等。

由发起人和支持单位推选一名业界知名人士为中心秘书长。

·管理执行机构:设中心主任1人、副主任2—3人。由北航推选2人出任主任、副主任,另一名副主任可由北航和支持单位推选一名外部人士出任。

·管理执行机构职责:执行和实施决策与管理委员会的决策,负责中心的正常运行与日常管理。

·北航推选高远洋先生出任中心主任,发起人及支持单位各方表示一致赞同。

(二)资金及财务管理制度

中心制定严密的财务及资金管理制度,在北航设立中心专用财务账户,严格对中心的财务和资金实行管理,并接受中心决策与管理委员会或者决策与管理委员会所聘请的外部审计机构的审计。