党风廉政建设

网站首页 > 党群建设 > 党风廉政建设 > 正文

学校召开第二批试点单位廉政风险防控管理“三个体系”建设启动会

发布时间: 2014/10/13 11:31:34     点击次数:次   打印本页

北航新闻网10月11日电(通讯员 赵晶)10月10日下午,学校召开了第二批试点单位廉政风险防控管理“三个体系”建设启动会,启动会由纪委书记纪素菊主持,纪委办、部分第一批试点单位及6个第二批试点单位的负责人参加了会议。

会上,纪委副书记张海兰介绍了学校开展“三个体系”建设的背景和实施方案,总结了第一批8个试点单位阶段性工作的完成情况,并对“权力结构科学化配置体系”建设过程中梳理涉权业务、绘制简明业务流程和权力运行流程图、提取涉权事项(权力控制点)、编制和优化职权目录等环节做了重点介绍。

第一批试点单位负责人代表,网络中心主任张建华、资产公司党委书记张广分别介绍了本单位试点工作的经验和推进情况。张建华主任结合在纪委办监察处挂职的经历谈了对“三个体系”建设意义的认识,介绍了网络中心试点工作的宣传动员、组织推进、技术创新、保障措施和取得的成效等,并分享经验体会;张广书记从管理学视角对如何科学配置权力进行了深入分析,并指出“三个体系”建设的实践目标在于“把权力放进制度的笼子里、把权力放到监督的阳光下和把权力放在智能的网络上”。

经管学院等6个第二批试点单位负责人分别结合本单位实际情况,谈了对“三个体系”建设工作的初步认识,他们认为,第一批试点工作的经验和成效表明,“三个体系”建设方法科学、思路正确,具有可行性和实用性,通过“三个体系”建设和单位日常工作的紧密结合,能够促进梳理和优化单位工作流程,表示将高度重视“三个体系”建设,并将其作为本单位日常管理和廉政建设工作的重要抓手,有信心并积极组织完成试点工作的各项任务。

最后,纪素菊书记充分肯了第一批试点工作所积累的宝贵经验,并从学校治理体系现代化建设的高度对第二批试点单位工作提出要求:一是要认真学习有关文件和材料,充分借鉴第一批试点工作好的做法;二是要把“三个体系”建设作为“一把手工程”,认真组织实施,广泛动员全员参与;三是要加大宣传力度,提高防控意识,降低领导干部、师生员工犯错误的风险;四是纪委办继续实行联系人制度,跟踪指导,督促推进。